тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:31
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Дарение

Вопрос: У нас с дочерью квартира в собственности в равных долях. Как может дочь передать право собственности своей части (т.е. 1/2 квартиры) мне и какие документы для этого нужны?

Ответ: Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать или отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных гражданским законодательством (п. 2 ст. 246, ст. 250 ГК РФ).

Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому подарить принадлежащую ему долю собственник может по своему усмотрению любому лицу, за некоторым исключением.

Шаг 1. Составьте договор дарения доли в квартире, согласуйте его условия и удостоверьте сделку нотариально.

Договор дарения доли в праве собственности на квартиру должен быть заключен в письменной форме и удостоверен нотариально (п. 1 ст. 160 ГК РФ; п. 1 ст. 24 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ). В договоре должны быть согласованы все существенные условия. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз. 2 п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Применительно к договору дарения существенным условием является условие о его предмете. В договоре необходимо отразить точное описание той доли, которая передается в дар.

К существенным условиям договора дарения жилого помещения стороны могут отнести право дарителя на проживание в соответствующем жилом помещении, что должно быть отражено в договоре. Такое право может быть предоставлено на определенный срок или бессрочно (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Шаг 2. Получите предусмотренное законом согласие (если требуется).

При дарении доли в квартире одним из супругов или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет может потребоваться соответственно согласие другого супруга или законного представителя несовершеннолетнего.

Если даритель приобретал передаваемую долю в период брака по возмездной сделке и при этом нет брачного договора, который устанавливает особый режим имущества супругов, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие супруга на сделку (п. 3 ст. 35 СК РФ). На практике в случае, если даритель на момент приобретения имущества в браке не состоял, регистрирующие органы просят отразить это в тексте договора.

От супруга одаряемого такое согласие не требуется, так как сделка является безвозмездной, а имущество, полученное в дар, поступает в единоличную собственность одаряемого (п. 1 ст. 36 СК РФ).

Если дарителем является несовершеннолетний, необходимо учитывать, что дарение от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет возможно с письменного согласия его законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей), данного на основании разрешения (согласия) органа опеки и попечительства (п. 1 ст. 26, ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ). Дарение недвижимости от имени малолетних (до 14 лет) и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями не допускается. Заключение подобных сделок приведет к отказу в их государственной регистрации (пп. 1 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Шаг 3. Зарегистрируйте переход права собственности к одаряемому и получите выписку из ЕГРП. Переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации. Государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют Росреестр и его территориальные органы (ст. 131 ГК РФ; п. 1 ст. 9 Закона N 122-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

Обратите внимание!

Доходы, полученные физическим лицом в качестве дара в натуральной форме, могут облагаться НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, то доход в натуральной форме, полученный одаряемым, не облагается НДФЛ (п. 18.1 ст. 217 НК РФ). Вместе с тем одаряемый вправе не подавать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, если у него не имеется иных доходов, подлежащих декларированию (п. 1 ст. 229, пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ; Письмо ФНС России от 05.06.2012 N ЕД-3-3/1975@)

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту