Вопрос:
Договор ДМС заключен компанией в декабре 2024 года на 12 месяцев. В феврале сотрудница увольняется. Надо ли начислить страховые взносы и НДФЛ на сумму страховой премии, уплаченной за сотрудницу?
Ответ:
НДФЛ со страховой премии за сотрудника, который уволился до истечения срока действия договора ДМС, не начисляйте.
Суммы страховой премии по договору ДМС, заключенным организацией в пользу физлиц не облагаются по налоговому законодательству и не связаны с наличием трудовых отношений.
Если срок ДМС до увольнения сотрудника меньше года, то придется пересчитать страховые взносы и доначислить на всю сумму страховой премии, уплаченной за этого работника за период с начала действия договора до даты(включительно) увольнения. За прошедшие кварталы -сдать уточненные расчеты по страховым взносам.
Срок страхования по договору ДМС необходимо считать по каждому конкретному застрахованному лицу в целях начисления страховых взносов.
Обоснование:
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются страховые взносы, если они вносятся за физлиц из средств работодателей либо из средств организаций, не являющихся работодателями в отношении тех физлиц, за которых они вносят страховые взносы. Исключение - случаи, когда страхование производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).
Соответственно, не облагаются НДФЛ страховые взносы по договорам ДМС, заключенным организацией в пользу работников (в том числе и после перехода этих работников в категорию уволенных). Такой подход основан на следующем: во-первых, эти договоры являются договорами добровольного личного страхования, а во-вторых, п. 3 ст. 213 НК РФ не связывает освобождение от налогообложения НДФЛ с наличием трудовых отношений между страхователем и застрахованным физическим лицом.
Данная позиция подтверждается, в частности, Письмами Минфина России от 04.06.2020 N 03-04-06/47977, от 02.09.2019 N 03-04-06/67405, от 26.12.2008 N 03-04-06-01/388, (п. 1), УФНС России по г. Москве от 01.07.2010 N 20-14/3/068886).
Страховые взносы
Когда организация уплатила авансом платеж страховой компании, а работник довольно быстро увольняется, то страховая компания возвращает часть платежа, приходящегося на этого работника. Обычно определяют сумму платежа, приходящуюся на конкретного работника, за 1 день (сумму платежа по работнику за год делят на 365 дней) и умножают ее на количество дней со дня, следующего за днем увольнения, и до окончания квартала, если работодатель уплачивает платежи по договору ДМС ежеквартально. Или же причитающуюся к возврату сумму страховая компания может зачесть в счет уплаты следующего платежа работодателя по договору ДМС. То есть работодатель по согласованию со страховой компанией всегда может рассчитать сумму платежей по ДМС, которую он уплатил за работника за период действия в отношении его договора ДМС (с даты заключения договора и до даты увольнения).
По общему правилу суммы страховых платежей, уплачиваемые организацией по договорам ДМС, заключаемым на срок не менее года, не облагаются указанными страховыми взносами (пп. 5 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ).Соответственно, страховая премия за период, когда работники состояли в трудовых отношениях с организацией, не включается в базу для начисления страховых взносов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 421 НК РФ база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 НК РФ (согласно статье 423 НК РФ расчетным периодом является календарный год).
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 НК РФ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности, суммы платежей (взносов) плательщика по договорам ДМС работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Таким образом, в случае заключения организацией договора ДМС работников на срок не менее одного года, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц, платежи организации по данному договору ДМС не подлежат обложению страховыми взносами.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положения пункта 4 статьи 431 НК РФ, исходя из которых плательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты, срок страхования по договору ДМС необходимо считать по каждому конкретному застрахованному лицу.
В случае прекращения (расторжения) договора ДМС до истечения одного года, например при увольнении работника, организация обязана произвести доначисление страховых взносов на суммы платежей (взносов) по договору ДМС данного работника, в том числе на суммы платежей (взносов), произведенных в отношении данного работника в предыдущих истекших отчетных (расчетных) периодах, и, соответственно, представить уточненные расчеты по страховым взносам за эти периоды, в том числе с целью корректного формирования пенсионных прав таких лиц (Письмо Минфина России от 15.12.2022 N 03-03-06/1/123192).
При этом в расчете по страховым взносам за текущий отчетный (расчетный) период суммы произведенного перерасчета за предшествующие отчетные (расчетные) периоды не отражаются. То есть за прошлые периоды надо сдать уточненку.
03.09.2025