Вопрос:
Сотрудница увольняется сразу после отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, не отработав ни одного дня. В период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком произошло повышение окладов в целом по организации. Как в таком случае рассчитывается средний заработок для компенсации отпуска при увольнении с учетом нового порядка исчисления средней зарплаты, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540?
Ответ:
Порядок расчета средней заработной платы за отпуск, а также компенсации за неиспользованный отпуск установлен ст. 139 ТК РФ, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.04.2025 N 540 (Положение N 540).
Так, при любом режиме работы расчет среднего заработка работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) (ч. 3 ст. 139 ТК РФ, п. 4 Положения N 540).
Если работница увольняется, не выходя на работу, а в течение всего расчетного периода она находилась в отпуске по уходу за ребенком (в отпуске по уходу за ребенком и в отпуске по беременности и родам) и не получала заработную плату, то средний заработок для расчета компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия определяется за период, предшествующий расчетному периоду и равный ему (пп. "б", "е" п. 5, п. 6 Положения N 540).
Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск расчетным периодом будут 12 месяцев, которые предшествовали началу отпуска работницы по беременности и родам (Письмо Минтруда России от 25.11.2015 N 14-1/В-972).
В п. 16 Положения N 540 определен порядок индексации среднего заработка в случае повышения в организации тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения. Полагаем, что в рассматриваемом случае необходимо применить нормы абз. 3 п. 16 Положения N 540, в соответствии с которыми в случае, если повышение произошло после расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.
Следовательно, при расчете работнице компенсации за неиспользованный отпуск необходимо проиндексировать сумму среднего заработка, начисленную за расчетный период, который предшествовал ее отпуску по беременности и родам. Чтобы определить коэффициент индексации, необходимо должностной оклад работницы после окончания расчетного периода разделить на величину оклада, установленного в расчетном периоде (абз. 5 п. 16 Положения N 540).
18.09.2025