тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:34
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О расторжении трудового договора с пропавшим работником

Вопрос: Сотрудник не вышел из отпуска, не выходит на связь. С его родственниками также нет возможности связаться. Каким образом поступить работодателю, чтобы прекратить трудовые отношения с таким работником?

Ответ: Если работник однажды вышел на работу, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:

  • направить требование о даче письменных разъяснений причин отсутствия на рабочем месте;
  • написать заявление о розыске в полицию;
  • подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим и только после вынесения судом решения о признании работника безвестно отсутствующим расторгнуть трудовой договор.

Если работник все же найдется, работодателю необходимо действовать в следующем порядке:

  • затребовать от работника письменное объяснение;
  • если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составить соответствующий акт об отказе от дачи объяснений;
  • составить приказ о привлечении к взысканию за дисциплинарный проступок в виде увольнения по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ;
  • составить приказ по унифицированной форме N Т-8;
  • внести запись в трудовую книжку.

Согласно ч. 1 ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Из данной нормы следует, что, если по истечении года розыскных мероприятий работник не найден, работодатель вправе подать заявление в суд о признании пропавшего работника безвестно отсутствующим.

В соответствии со ст. 276 Гражданского процессуального кодекса РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица. В данном случае заинтересованным лицом будет выступать работодатель. Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим будет являться законным основанием для увольнения работника по п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Стоит отметить, что датой расторжения трудового договора в данном случае будет дата вступления решения суда в законную силу либо дата, указанная в судебном решении.

Стоит отметить, что в случае длительного прогула месячный срок, установленный ст. 193 ТК РФ для применения дисциплинарного взыскания, исчисляется не с первого, а с последнего дня прогула. Аналогичный вывод содержит Определение Московского областного суда от 15.11.2011 по делу N 33-24401.В день издания приказа о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения составляется приказ по унифицированной форме N Т-8, основанием для расторжения трудового договора в приказе по форме N Т-8 указывается приказ о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения. В трудовую книжку вносится запись о прекращении трудовых отношений со ссылкой на пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Конечно, заявление о пропаже человека обычно подают его родственники, но работодателю не запрещено обратиться с таким заявлением. К тому же возможна ситуация, когда родственники живут в другом городе, регионе или вовсе в другой стране. Поэтому работодатель может смело идти в дежурную часть отделения внутренних дел по месту нахождения организации и писать заявление. Сотрудник полиции обязан принять такое заявление и выдать уведомление о его приеме и регистрации (ст. 12 Закона о полиции).

Затем полиция начнет розыскные мероприятия. Судебная практика также показывает, что помимо родственников и близких людей вправе подавать такие заявления и работодатель, поскольку он является заинтересованным лицом (Определение Московского областного суда от 22.03.2011 по делу N 33-6303).