Вопрос: Как правильно предоставить накопленные дополнительные дни отдыха по уходу за ребенком инвалидом сменному работнику?
Ответ: Согласно Письму СФР от 10.11.2023 N 19-02/125694л: Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с пунктом 3 Правил, исчисляются в днях, которые являются для родителя рабочими, и не включают в себя дни, являющиеся для него выходными, что соответствует действующему в настоящее время принципу предоставления четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.
Это значит, что если сотрудник просит предоставить, например, 10 дней отдыха подряд, то нужно будет оформить их только на рабочие дни сотрудника по графику.
Таким образом, у работника со сменным графиком работы предоставляются именно рабочие дни (выходные не входят). Поэтому количество дней может увеличиться в 2 раза (считаете по своему Графику сменности)
При суммированном учете рабочего времени дополнительные дни оплачиваются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, умноженного на количество используемых дней, указанных в приказе (распоряжении) работодателя (п. п. 16 - 18 Правил № 714).
Нормальная продолжительность рабочего времени по общему правилу составляет 40 часов в неделю. Следовательно, работодатель вправе предоставить и оплатить сотрудникам с суммированным учетом максимум 32 часа дополнительного отдыха в календарном месяце (8 ч * 4 дн.) (ч. 2 ст. 91 ТК).
Вместе с тем, работодатель по своему желанию может предусмотреть другой порядок предоставления дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом сотрудникам с суммированным учетом рабочего времени, если он будет улучшать положение сотрудников. Например, предоставлять для отдыха четыре рабочих дня по графику сменности (больше 32 часов).
Дополнительные часы отдыха сверх 32 часов работодатель должен оплатить за свой счет (ч. 4 ст. 8, ч. 4 ст. 57 ТК).