тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:28
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Что делать работодателю при обнаружении ошибки в исполнительном документе

Вопрос: Если в постановлении судебного пристава допущена ошибка в дате рождения должника, должен ли работодатель исполнять такое постановление?

Ответ: Осуществлять удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа, содержащего недостоверные данные, работодателю не следует. Работодателю следует обратиться к судебному приставу-исполнителю за внесением уточнений либо направить для внесения исправлений данный исполнительный лист взыскателю с указанием на несоответствие ИНН, адреса, даты рождения должника.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ исполнительный лист является исполнительным документом, требования к которому установлены в ст. 13 указанного Закона. Согласно указанной норме в исполнительном документе обязательно должны содержаться следующие сведения о должнике: фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если оно известно), идентификационный номер налогоплательщика (пп. "а" п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона N 229-ФЗ).

Соответственно, по смыслу приведенной правовой нормы в исполнительном листе должны содержаться те обязательные реквизиты, которые позволяют работодателю идентифицировать работника-должника.

Несоответствие информации в обязательных реквизитах сведениям о работнике не позволяет работодателю правильно идентифицировать работника-должника, что может быть правомерно расценено работодателем как основание для отказа во взыскании указанных в исполнительном листе сумм из заработной платы работника.

В настоящем случае, если работодателем было выявлено несоответствие даты рождения работника организации и должника в исполнительном листе, во избежание необоснованного удержания денежных средств из заработной платы работника работодателю следует отказаться от исполнения поступившего исполнительного листа.

Законодательство об исполнительном производстве регламентирует порядок возвращения исполнительных документов, который установлен ст. 46 Закона N 229-ФЗ. Однако указанная норма не предусматривает такого основания возврата исполнительного листа, как допущенные в исполнительном листе ошибки.

Исполнительный лист является строго формальным юридическим документом, и несоблюдение хотя бы одного из реквизитов делает его недействительным (Постановление ФАС Уральского округа от 05.09.2013 N Ф09-9200/13).

Тем не менее действующее законодательство об исполнительном производстве не регламентирует действия работодателя в случае обнаружения несоответствия реквизитов исполнительного листа при обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина.

В целях исключения спорных ситуаций рекомендуем работодателю обратиться к судебному приставу-исполнителю за внесением уточнений либо адресовать его (либо его копию) лицу, направившему его (ее) для решения вопроса о внесении исправлений в данный исполнительный лист.

Таким лицом является либо судебный пристав-исполнитель, либо взыскатель (ч. 3 ст. 98 Закона N 229-ФЗ).

Полагаем, что направить исполнительный лист (либо его копию) взыскателю или судебному приставу-исполнителю работодатель вправе по почте посредством заказного письма с уведомлением о вручении адресату, действующее законодательство не содержит каких-либо указаний на конкретные формы и способы отправки. В почтовом отделении должна быть составлена опись документов, которая удостоверяется датой отправки письма.

Таким образом, проводить удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа, содержащего недостоверные данные, работодателю не следует. За внесением уточнений работодателю следует обратиться к судебному приставу-исполнителю либо направить исполнительный лист для внесения исправлений лицу, от которого данный исполнительный лист поступил.

Следует отметить, что действующее законодательство в отношении обращения взыскания на заработную плату и иных доходов должника-гражданина не регламентирует срок возврата исполнительного листа по причине несоответствия содержащихся в нем данных, однако рекомендуем сделать это в кратчайшие сроки.