тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:45
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О налогообложении при заключении договора с самозанятым, который является бывшим работником

Вопрос:

Сотрудник сдавал в аренду организации свой автобус. Организация удерживала НДФЛ. Сейчас оформили договор как самозанятым и НДФЛ не удерживаем. Налоговая инспекция потребовала пересчитать налоги. Правомерно ли требование налоговой инспекции?

Ответ:

Если договор аренды транспорта заключен с плательщиком НПД, который состоял в трудовых отношениях с заказчиком менее двух лет назад, доходы от оказания услуг не будут облагаться в рамках НПД. Организация будет признаваться налоговым агентом по НДФЛ с выплат в пользу самозанятого.

Согласно п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" не признаются объектом налогообложения НПД, в частности, доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад . Соответственно, доходы физического лица от оказания услуг или работ по гражданско-правовым договорам с его работодателем (бывшим его работодателем менее двух лет назад) не облагаются налогом в рамках НПД.

В связи с этим, если организация расторгнет трудовой договор с работником и в пределах двухлетнего срока заключит с ним гражданско-правовой договор как с самозанятым гражданином, то она признается налоговым агентом по НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 4 ст. 226 НК РФ).

Также организация является плательщиком страховых взносов с сумм соответствующих вознаграждений и будет обязана уплачивать их в общеустановленном порядке для выплат по гражданско-правовым договорам (п. 1 ст. 420, пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ). Взносы на травматизм при этом подлежат уплате только в случае, если это предусмотрено гражданско-правовым договором (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний")

При этом налоговый орган вправе изменять юридическую квалификацию характера отношений налогоплательщика с третьими лицами, однако это должно основываться на всестороннем исследовании фактических обстоятельств деятельности налогоплательщика, отражающих ее реальную сущность (Определение Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 N 2470-О).

Таким образом, учитывая вышесказанное, если договор с самозанятым заключен ранее, чем истек двухлетний период с даты окончания работы физического лица (самозанятого) у заказчика по трудовому договору, налоговая инспекция правомерно требует перерасчета по НДФЛ и страховым взносам.

24.02.2022