Вопрос:
Является ли должностная инструкция обязательным документом? Правомочно ли закрепление должностных обязанностей работника в трудовом договоре без дублирования их в должностной инструкции?
Ответ:
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником. Исходя из его положений работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Работник, в свою очередь, обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Должностная инструкция является внутренним организационно-распорядительным документом, содержащим конкретный перечень должностных обязанностей работника с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также его прав и ответственности (Письмо Роструда от 30.11.2009 N 3520-6-1). Однако Трудовой кодекс не регулирует вопросы ведения должностной инструкции работника. Работодатель самостоятельно определяет порядок ее оформления.
Специалисты Минтруда и ГИТ приводят следующие разъяснения по включению должностных обязанностей работника в трудовой договор (см. Письма Минтруда России от 25.04.2022 N 14-2/ООГ-2707, Государственной инспекции труда в г. Москве от 22.05.2020 N 77/10-18732-ОБ/18-1299).
Они отмечают, что в силу абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы).
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (в частности, об уточнении применительно к условиям работы данного сотрудника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права).
Таким образом, в трудовом договоре прописывается трудовая функция работника, являющаяся обязательным условием данного трудового договора, должностная инструкция при этом не признается обязательным документом, то есть наличие должностной инструкции работника, является правом работодателя, но не обязанностью.