Вопрос:
Можно ли оформить дубликат трудовой книжки не на основании справок от работодателей, у которых человек осуществлял трудовую деятельность, а на основании Сведений о трудовой деятельности, предоставляемых из информационных ресурсов Фонда пенсионного и социального страхования РФ. Если можно, то в графу 4 прописываем что?
Ответ:
В соответствии с ч. 1 ст. 66.1 Трудового кодекса РФ работодатель формирует в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника (далее - сведения о трудовой деятельности) и предоставляет ее в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования, для хранения в информационных ресурсах ПФР.
Работодатель передает в информационную систему ПФР сведения о трудовой деятельности работника, формирующиеся с 1 января 2020 г. При этом в информационной базе ПФР имеются сведения о застрахованных лицах за периоды до 2020 г., однако они включают только сведения о местах работы и суммах заработка, с которого начислялись страховые взносы, а информация о должностях, а также о реквизитах кадровых документов, на основании которых осуществлялись прием, перевод или увольнение работника в период до 1 января 2020 г., в ПФР отсутствует.
Обращаем внимание, что вопрос о возможности внесения в дубликат трудовой книжки записи о периодах работы на основании сведений о трудовой деятельности, полученных по форме СТД-СФР, Инструкцией и новым Порядком не урегулирован. Полагаем, что работодатель может внести указанные записи на основании СТД-СФР в дубликат трудовой книжки только за периоды с 1 января 2020 г.
Вместе с тем следует отметить, что для целей пенсионного обеспечения в соответствии с п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, в случае, когда в трудовой книжке отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды работы и иной деятельности после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются на основании сведений индивидуального персонифицированного учета (п. 43 Правил N 1015).
Федеральный закон N 27-ФЗ, в котором закрепляется обязанность страхователя представлять в соответствующий орган ПФР сведения о работающих у него застрахованных лицах, вступил в силу на территории Российской Федерации 1 января 1997 г.Таким образом, для целей пенсионного обеспечения после указанного периода времени первичным является наличие сведений индивидуального персонифицированного учета. Другими словами, даже при наличии в трудовой книжке записи о работе у работодателя отсутствие подтверждения соответствующего периода сведениями индивидуального персонифицированного учета в последующем может повлечь для такого работника негативные последствия при назначении пенсионного обеспечения.
В 4 графе трудовой книжки при заполнении дубликата указываем номер Трудового договора или Приказа, указанных в справке СТД-СФР при приеме / увольнении после 2020 года.
16.05.2024