тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:15
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Кодекс этики

Вопрос: Участники ООО своим решением собрания утвердило кодекс этики на предприятии. Может ли работник не подписывать данный кодекс?

Ответ: Локальный нормативный акт (ЛНА) - это внутренний документ учреждения-работодателя, рассчитанный на неоднократное применение и устанавливающий правила поведения (права и обязанности) самого учреждения, всех или отдельных категорий его работников в части, не урегулированной трудовым законодательством (ст. 8 ТК РФ).

Частоту и периодичность изменения локальных нормативных актов определяет работодатель (п. 1 Письма Роструда от 22.03.2012 N 428-6-1).

Нормы ЛНА учреждения не могут противоречить закону, коллективному или трудовому договору. Если такое противоречие есть, то соответствующие нормы ЛНА не применяются.

ЛНА принимается руководителем учреждения в письменной форме в виде положения, порядка, инструкции и т.п. При наличии в учреждении профсоюза некоторые ЛНА могут приниматься руководителем учреждения только с учетом мнения профсоюза (ст. 8 ТК РФ). К таким ЛНА относятся, например, правила внутреннего трудового распорядка, график отпусков и положение об оплате труда (ст. ст. 123, 135, 190 ТК РФ).

С любым ЛНА, непосредственно связанным с трудовой деятельностью работника, его надо ознакомить под роспись (ст. 68 ТК РФ).

Таким образом, издание локальных актов это полная прерогатива работодателя. Если локальный акт не противоречит законодательству, то у работника нет оснований для отказа.

Однако, если локальный акт затрагивает организационные или технологические условия труда, которые ранее не были введены на предприятии, то о таких изменениях работник должен быть письменно извещен (ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

Если по каким-либо причинам работник не хочет ознакамливаться с новым локальным актом и, как следствие, работать в новых условиях, то работодатель может расторгнуть трудовой договор.