Вопрос:
1. Какие льготы может получить данное физическое лицо -пенсионер по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц? Каким законом Свердловской области регулируются льготы для пенсионеров? 2. Имеет ли право военный пенсионер, не достигший возраста 60 лет, на получение льготы по налогу на имуществу и земельному налогу?
Сообщаем:
1. Пенсионеры, которые получают государственную пенсию, могут не платить земельный налог с шести соток по одному земельному участку (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ). Согласно п. 5 ст. 391 НК РФ налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. В соответствии с п. 6.1 ст. 391 НК РФ уменьшение налоговой базы по земельному налогу, в соответствии с п. 5 ст. 391 НК РФ, производится в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Для получения льготы пенсионеру стоит обратиться в инспекцию с заявлением и документами, которые подтверждают его право на освобождение (п. 10 ст. 396 НК РФ). Так, можно представить извещение (справку) территориального органа ПФР, подтверждающую отнесение физлица к пенсионерам (Письмо ФНС России от 29.08.2019 N БС-4-21/17328@). Если не подать такое заявление, налоговый орган предоставит льготу на основе имеющейся у него информации (п. 10 ст. 396 НК РФ).
Муниципальные образования могут устанавливать дополнительные льготы (п. 2 ст. 387 НК РФ). Земельный налог на территории муниципального образования "город Екатеринбург" установлен и введен в действие Решением Екатеринбургской городской Думы от 22.11.2005 N 14/3 "Об установлении и введении в действие земельного налога на территории муниципального образования "город Екатеринбург" Пунктом 5-1 установлены дополнительные льготы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 407 НК РФ пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
Эта льгота может быть применена лишь к одному объекту, но в каждой из следующих категорий имущества (пп. 10 п. 1, п. п. 3, 4 ст. 407 НК РФ):
- квартира (ее часть) или комната;
- жилой дом (его часть);
- гараж или машино-место;
- помещение или сооружение, указанное в пп. 14 п. 1 ст. 407 НК РФ;
- хозяйственное строение или сооружение, указанное в пп. 15 п. 1 ст. 407 НК РФ.
Для получения льготы пенсионеру стоит обратиться в инспекцию с заявлением и документами, которые подтверждают его право на освобождение (п. 6 ст. 407 НК РФ). В частности, можно представить извещение (справку) территориального органа ПФР, подтверждающую отнесение физлица к пенсионерам (Письмо ФНС России от 29.08.2019 N БС-4-21/17328@). Если не подать такое заявление, налоговый орган предоставит льготу исходя из имеющихся у него сведений (п. 6 ст. 407 НК РФ). Если у пенсионера в собственности несколько объектов одного вида (например, две квартиры), то он может выбрать один из них, к которому применит льготу. В инспекцию нужно подать уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота. Уведомление можно направить через МФЦ (п. 7 ст. 407 НК РФ). Субъект РФ и местные власти могут устанавливать дополнительные льготы (п. 2 ст. 399 НК РФ). На территории муниципального образования "г. Екатеринбург" налог на имущество физических лиц установлен Решением Екатеринбургской городской Думы от 25 ноября 2014 года N 32/34 "Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования "г. Екатеринбурга" налога на имущество физическим лиц", которым установлены ставки этого налога. Дополнительные льготы по налогу не предусмотрены.
2. Статьей 395 НК установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога. Такая категория налогоплательщиков, в частности, как военные пенсионеры, в данный перечень не включена. При этом, согласно пункту 5 статьи 391 НК РФ, налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков, относящихся к льготной категории граждан, указанных в пункте 5 статьи 391 НК РФ, в частности пенсионеров, а также лиц, достигших возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание (пп. 8 п. 5 ст. 391 НК РФ).
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 407 НК РФ право на налоговую льготу по налогу на имущество физических лиц имеют пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание (см . ответ 1 выше).
Эти льготы по налогу на землю и на имущество, исходя из разъяснений ФНС, касаются, полагаем, в том числе, военных пенсионеров (Письмо ФНС России от 13.07.2018 N БС-4-21/13591).
Также на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 407 НК РФ не уплачивают налог на имущество в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности военнослужащие, уволенные с военной службы, в частности, по достижении предельного возраста пребывания на ней, если общая продолжительность их службы не менее 20 лет, в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в их собственности и не используемого ими в предпринимательской деятельности. Льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб., за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах (пп. 7 п. 1, п. п. 2, 3, 5 ст. 407 НК РФ).
Так же, на основании Решения Екатеринбургской городской Думы от 25 ноября 2014 года N 32/34 "Об установлении и введении в действие на территории муниципального образования "г. Екатеринбурга" налога на имущество физическим лиц", можете определиться: относится ли налогоплательщик к категории лиц, имеющих право на льготу по земельному налогу, установленную в регионе.
Чтобы узнать о льготах, установленных в регионе, можно обратится в ИФНС по месту регистрации или воспользоваться электронным сервисом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" на сайте ФНС https://www.nalog.ru.
24.08.2020