
Как известно официальный бизнес (а мы, конечно же, ведем речь об официальном бизнесе) должен свою хозяйственную деятельность оформлять первичными бухгалтерскими документами как предписывает нам Закон о бухгалтерском учете и Налоговый кодекс. И вот тут начинается головная боль у бухгалтеров компаний с большой номенклатурой товаров или продукции собственного производства. Далее для удобства читателей будем называть все обобщенно "товарами".
Каждая компания ищет свои формы реализации товаров в многообразии возможностей, которые предоставляет современный мир. И тут на помощь собственникам товаров приходят всякие дилеры, дистрибьютеры, комиссионеры, агенты, наконец, маркетплейсы. В общем явные и неявные посредники продажи товаров.
При этом и компаниям - собственникам товара и посредникам очень хочется упростить документооборот и между собой, и с покупателями товаров. Здесь мы сразу скажем спасибо налоговикам за то, что "подарили" нам бухгалтерам УПД- универсальный передаточный документ, объединяющий первичный бухгалтерский и налоговый документ. А сейчас мы вспомним про такой замечательный документ как сводный счет-фактура.
Вопросы по применению сводного счета-фактуры комиссионерами, агентами возникают у бухгалтеров еще, наверное, с начала применения Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (утратило силу в связи с изданием Правил заполнения счетов-фактур № 1137).
И до 1 января 2015 года компаниям приходилось в споре с налоговыми органами отстаивать в суде свое право на выставление сводного счета-фактуры. Специалисты Минфина России настаивали на том, что комиссионер (агент) не вправе выставить комитенту (принципалу) сводный счет-фактуру по всем товарам (работам, услугам), приобретенным им для принципала (комитента) (Письма от 27.11.2013 N 03-07-14/51334, от 21.06.2012 N 03-07-15/66). Судьи же были на стороне налогоплательщиков (Постановление ФАС Поволжского округа от 21.03.2013 по делу N А55-23526/2012, Западно-Сибирского от 05.05.2012 N А03-10888/2011, Московского от 28.03.2011 N КА-А40/27-11 и от 08.12.2010 N КА-А41/15246-10 округов).
С 2015 года комиссионер, агент, приобретающий от своего имени для комитента (принципала) товары (работы, услуги, имущественные права) у двух и более продавцов, которые выставили ему несколько счетов-фактур, на законных основаниях может составить для комитента (принципала) на их основании сводный счет-фактуру (Правил заполнения счета-фактуры).
Причем законодатели достаточно понятно прописали порядок заполнения таких счетов-фактур. Это то, что касается сводного счета-фактуры при приобретении товаров (работ, услуг) для принципала-покупателя. А может ли посредник (комиссионер, агент) выставить покупателю сводный счет-фактуру, реализующий от своего имени товары комитета(принципала)?
Ни Налоговый кодекс, ни Правила заполнения счетов-фактур не разъясняют, может ли агент выставить покупателю единый (сводный) счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг) принципалов от своего имени на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов.
Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, выставление агентом сводных счетов-фактур на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных принципалов, не предусмотрено Правилами заполнения счета-фактуры (Письмо Минфина России от 29.04.2013 N 03-07-09/15077).
Отсутствие правил влечет за собой возникновение претензий к агентам со стороны проверяющих. При этом налоговики ссылаются на эту позицию Минфина России (Письмо от 29.04.2013 N 03-07-09/15077). Более "свежего взгляда чиновников на эту проблему нет. Судебная практика по этому вопросу тоже не сложилась.
Конечно, смелые бухгалтеры могут рискнуть и, руководствуясь, судебной практикой времен Постановления N 914 попробовать отстоять свою позицию по применению сводного счета-фактуры, выставленного агентом, реализующим товары принципала. И может даже создадут прецедент и сподвигнут законодателей на очередную доработку Правил заполнения счетов-фактур. Ведь в сокращении документооборота и некоторой его унификации заинтересованы, в том числе, и специалисты налоговых органов. Не зря же они рекомендовали нам УПД, а с 2026 год еще и оставляют его единственным электронным документом о передаче товаров (работ, услуг).
Но пока у покупателя, который не является принципалом, по такому сводному счету-фактуре, полученному от агента, возникают риски отказа налоговиками в вычете НДС именно потому, что в Правилах заполнения счетов-фактур нет соответствующих букв. При этом, на наш взгляд, нет принципиальной разницы в выставлении агентом сводного счета-фактуры покупателю, когда принципалом является покупатель или когда принципалом являются продавец.
Сейчас, когда продавцы активно реализуют свой товар через маркетплейсы вопрос сводного счета-фактуры, выставляемого агентом-маркетплейсом при реализации товаров по агентскому договору особенно актуален.
При купле-продаже через маркетплейсы и покупателям и продавцам рекомендуем быть внимательными при получении сводных счетов-фактур от маркетплейса и, по-возможности, урегулировать спорные вопросы до получения соответствующих требований из налоговой.
Но в условиях отсутствия судебной практики оценить в таком случае вероятность претензий налоговой по сводным счетам-фактурам посредника сложно.
С уважением,
Специалисты Линии консультаций
Статью проверила Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультации
19.09.2025