тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:24
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Возмещение затрат на обучение работодателю

Вопрос: С работником было заключено соглашение на его обучение с оплатой обучения работодателем, согласно которого работник обязуется после завершения обучения отработать у работодателя до 2018 г. Работник по окончании обучения в настоящее время подал заявление об увольнении, не отработав установленный срок. Должен ли работник возместить работодателю расходы понесенные им на его обучение и в каком порядке? Может ли работодатель удержать из заработной платы работника сумму расходов на обучение работника при окончательном расчете с ним? Или же средства взыскиваются исключительно в судебном порядке. Сошлитесь на конкретные нормы трудового законодательства.

Ответ: Если работник обучался за счет средств работодателя, он обязан возместить последнему затраты на свое обучение в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя (ст. 249 ТК РФ). Работодатель вправе требовать от работника возмещения затрат, понесенных на его обучение, при наличии следующих условий:

  • направление работника на обучение работодателем;
  • заключение трудового договора с условием об обучении работника за счет средств работодателя или соглашения об обучении;
  • присутствие в трудовом договоре или соглашении об обучении условия отработать после обучения определенный срок;
  • оплата работодателем стоимости обучения работника;
  • увольнение работника до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении;
  • отсутствие уважительных причин увольнения.

Роструд в Письме от 18.10.2013 N 852-6-1 отметил, что, так как порядок возмещения затрат (в частности, порядок расчета отработанного после окончания обучения времени), связанных с обучением работника, не урегулирован трудовым законодательством, его следует закреплять в соответствующем соглашении об обучении.

В случае если такой порядок установлен не был, взыскание производится в порядке, предусмотренном ст. 248 ТК РФ.

Статья 248 ТК РФ предусматривает, что взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.