Вопрос: Является ли гарантией для работодателя, что работник не сможет пойти в суд если при увольнении по собственному желанию, работник подпишет соглашение об отсутствии взаимных претензий?
Ответ: На практике обычно используется расписка, в которой указывается на отсутствие претензий к работодателю в связи с увольнением. Обычно с ее помощью работодатель хочет подстраховаться, считая, что она подтвердит отсутствие принуждения работника к увольнению, невыплаты зарплаты в полном объеме.
Вместе с тем расписка пригодится, чтобы дополнительно подтвердить, в частности, такие факты, как выдача при увольнении трудовой книжки и (или) иных документов, связанных с работой работника, выплата ему причитающихся при увольнении сумм.
Практика показывает, что в случае спора с работником данный документ в совокупности с другими обстоятельствами дела может стать подтверждением, в частности, выдачи необходимых документов работнику, намерения именно работника расторгнуть трудовой.
Вместе с тем важно учитывать и риски:
Нормативно требования к содержанию такой расписки не определены. Прежде всего в нее принято включать Ф.И.О. лица, ее оформляющего, его подпись и дату оформления расписки, формулировку, что работник претензий к работодателю не имеет. Наряду с этим в зависимости от ситуации указывают, по поводу каких именно обстоятельств такое лицо оформляет расписку. Например, это может быть подтверждение, что работник:
- ознакомлен с приказом об увольнении и в соответствии с ним в его трудовую книжку внесена запись об основании и причине увольнения, при этом работник не имеет претензий к заполнению трудовой книжки;
- получил на руки трудовую книжку и (или) иные документы в связи с увольнением;
- дает согласие на удержание из заработной платы, выплачиваемой при увольнении, его задолженности перед работодателем. Здесь важно учитывать, что наличие от работника расписки о том, что он не имеет претензий к работодателю по выплате заработной платы при увольнении, еще не означает, что он дал согласие на удержание из нее, когда это требуется, в частности, в соответствии с ч. 3 ст. 137 ТК РФ, особенно если расписка взята уже после произведенных удержаний. А значит, есть риск признания такого удержания незаконным;
- получил при окончательном расчете заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные положенные ему выплаты, в том числе с указанием их размера.
Отметим, что дополнительно нужно указать дату получения перечисленных в расписке сумм, документов, поскольку дата их получения и дата дачи расписки могут не совпадать. А значит, в случае спора с работником может быть сложнее доказать, что работник получил документы и расчет в срок.
Не стоит рассматривать такую расписку как документ, гарантирующий вам отсутствие рисков в случае спора с работником. Она при необходимости может послужить дополнительным аргументом вашей позиции, но в случае спора суд будет исследовать в совокупности все обстоятельства дела, а также иные документы. Например, практика показывает следующее:
- расписка об отсутствии претензий к работодателю и получении работником полного расчета при увольнении не лишает последнего права на обращение в суд;
- несмотря на то, что работник оформил расписку о полученных документах и расчете, претензий в адрес работодателя при подписании приказа об увольнении не высказывал, суд, исследовав обстоятельства и дав оценку представленным доказательствам, все равно может установить вынужденность увольнения работника из-за давления и угроз со стороны руководства об увольнении по отрицательным мотивам, т.е. установить отсутствие добровольного волеизъявления работника на увольнение, признать увольнение незаконным и восстановить его на работе;
Документами, подтверждающими правильность расчета и выплаты заработной платы и других выплат, являются: Штатное расписание, трудовой договор, Положение о премировании работников организации (или иной документ, где прописаны эти правила), табель учета рабочего времени, расчетные листки о начислении заработной платы.
В случае спора – ГИТ или суд вправе запросить все эти документы.