тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:27
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О выплатах работнику при оформлении больничного листа в период его командировки

Вопрос:

Работник, находящийся в командировке, заболел. Оформлен больничный лист. Как должен быть оплачен больничный лист в таком случае? В каком порядке оформляется продление командировки?

Ответ:

Если работник, находясь в командировке, заболел, вы должны оплатить первые три дня нетрудоспособности согласно сформированному электронному больничному листу. Начиная с четвертого дня нетрудоспособности пособие выплачивает территориальный орган СФР на основании представленных вами документов (сведений), включая сведения о застрахованном лице (п. 1 ч. 2 ст. 3, ч. 1, 8 ст. 6, ч. 6, 16 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, п. п. 3, 16 Правил получения СФР сведений и документов, п. 25 Положения о служебных командировках).

В период нахождения в командировке (включая дни нахождения в пути, время вынужденной остановки в пути) средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации (абз. 1 п. 9 Положения о служебных командировках). Если командированный работник не исполняет трудовых обязанностей по причине болезни, подтвержденной листком нетрудоспособности, работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ (абз. 2 п. 25 Положения о служебных командировках).

При расчетах с командированным работником в случае заболевания учтите следующее:

  • средний заработок, сохраняемый работнику в командировке, не выплачивается за дни, которые приходятся на период временной нетрудоспособности и за которые работнику положено пособие;
  • суточные выплачиваются за все время, включая дни нетрудоспособности, пока работник по состоянию здоровья не может вернуться к месту постоянного жительства (п. п. 11, 25 Положения о служебных командировках);
  • расходы по найму жилья возмещаются работнику за все время командировки, включая дни нетрудоспособности. Исключение - период нахождения работника в стационаре, за который расходы по найму жилья не возмещаются (п. п. 11, 25 Положения о служебных командировках).

Порядок продления срока командировки в случае болезни работника законодательно не регламентирован. На практике в такой ситуации обычно оформляют приказ в свободной форме. Его составляют на основании докладной записки заболевшего работника либо его непосредственного руководителя, которому он сообщил о своей болезни. Приказ о продлении командировки, как и приказ о направлении в командировку, необходимо подписать тому, кто от имени работодателя уполномочен принимать решение о направлении работника в командировку. Это следует из анализа ч. 1 ст. 166 ТК РФ, абз. 2 п. 3 Положения о служебных командировках. Как правило, это руководитель организации.

Укажите в приказе, в частности, причину, которая повлекла изменение срока командировки (болезнь командированного работника), и предполагаемый срок окончания командировки. Новую дату окончания командировки вы вправе определить сами (абз. 1 п. 4 Положения о служебных командировках).

Такой приказ подтвердит, в частности, расходы на приобретение билетов на более позднюю дату.

19.01.2024