Вопрос:
Российская организация вывозит в Республику Беларусь давальческие материалы, а белорусский контрагент оказывает услуги по их переработке, получая за это вознаграждение. Впоследствии готовая продукция ввозится в РФ для дальнейшей ее продажи организацией на территории РФ. Возникает ли у российской организации обязанность по исчислению и уплате НДС на сумму оказанных услуг при ввозе готовой продукции?
Ответ:
Порядок применения НДС во взаимной торговле Российской Федерации и Республики Беларусь определен положениями Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее - Договор) и Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося Приложением N 18 к Договору (далее - Протокол).
При этом взимание НДС во взаимной торговле государств - членов ЕАЭС осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров и их налогообложение этим налогом при импорте товаров (п. 1 ст. 72 Договора).
При вывозе российской организацией сырья на давальческой основе и последующем ввозе готовой продукции реализации не происходит, поскольку собственник сырья и впоследствии собственник товаров не меняется (российская организация). Поэтому экспорта и импорта товаров (сырья и готовой продукции) в данной ситуации нет, однако есть услуги по переработке сырья, оказанные иностранцем.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п. 31 Протокола) (п. 28 Протокола).
Согласно п. 31 Протокола реализация работ по переработке давальческого сырья, ввезенного на территорию одного государства-члена (РБ) с территории другого государства-члена (РФ) с последующим вывозом продуктов переработки, облагается НДС (по ставке 0%) в соответствии с разд. II Протокола. При этом налоговая база по НДС определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья.
Поскольку в рассматриваемой ситуации переработка давальческого сырья осуществляется на территории Республики Беларусь, откуда впоследствии и происходит вывоз продуктов переработки, право на применение нулевой ставки в рассматриваемой ситуации возникает у переработчика - белорусской организации.
Соответственно, при ввозе с территории Республики Беларусь на территорию РФ продуктов переработки, полученных из давальческого сырья, у российской организации возникает обязанность по исчислению и уплате НДС.
Для целей уплаты НДС налоговая база при импорте на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена продуктов переработки давальческого сырья определяется как стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья и акцизов, подлежащих уплате по подакцизным продуктам переработки (абз. 5 п. 14 Протокола).
Не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ввезенная продукция будет принята на учет, организации следует уплатить НДС и представить декларацию по косвенным налогам, форма которой утверждена Приказом ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@. Вместе с этой декларацией надо подать в инспекцию заявление о ввозе товара и иные документы, предусмотренные п. 20 Протокола (выписку банка об уплате НДС, транспортные накладные, счет-фактуру белорусского подрядчика, договор о переработке).
30.06.2022