Вопрос:
Работнице по заявлению и на основании выданного электронного больничного листа был оформлен отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных. Оформлен приказ на отпуск по беременности и родам. Для оплаты листа нетрудоспособности подсчитан страховой стаж работницы на дату начала больничного и среднедневной заработок. Далее, в связи с осложненными работнице выдали дополнительный больничный лист продолжительностью 16 календарных дней. Нужно ли дополнительный отпуск по беременности и родам оформлять отдельным приказом? На какую дату считается страховой стаж работницы для оплаты дополнительного листа нетрудоспособности?
Ответ:
При осложненных родах медицинская организация, в которой рожала работница, дополнительно формирует в электронном виде листок нетрудоспособности, продлевающий отпуск по беременности и родам на 16 календарных дней. Исключение - случай многоплодной беременности (п. 59 Порядка формирования листков нетрудоспособности). Работнице, которая получит дополнительный больничный с кодом "020" в поле "доп код", оформите продление отпуска по беременности и родам - возьмите с нее заявление и издайте приказ по той же форме, что и на основной отпуск.
Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска издается по унифицированной форме N Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или по форме, разработанной работодателем самостоятельно. На его основании вносится соответствующая информация в личную карточку работника.
В приказе необходимо указать, на какое количество дней предоставляется отпуск, и реквизиты листка нетрудоспособности. Затем нужно ознакомить работницу с приказом под подпись.
Не позднее трех рабочих дней со дня получения данных о закрытом электронном больничном по запросу ФСС в его информационную систему передаются сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. Фонд направляет его вам одновременно с данными о закрытии больничного листка. Сведения предоставьте в объеме, указанном в запросе. Если у ФСС есть все необходимые сведения, то они не запрашиваются (ч. 8 ст. 13 Закона N 255-ФЗ, пп. "б" п. 22, п. 23 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
Укажите тот же среднедневной заработок, что и для оплаты основного отпуска по беременности и родам (ст. 10 Закона N 255-ФЗ).
Страховой стаж определяется на день наступления соответствующего страхового случая (отпуска по беременности и родам). (п. 8 Правил, утв. Приказом Минтруда России от 09.09.2020 N 585н). В больничном на дополнительные 16 дней декрета есть специальный код "020", который показывает, что больничный выписан именно на дополнительный декретный отпуск, а из этого следует, что оформлено продолжение страхового случая, а не новый страховой случай. Имеет место один страховой случай (беременность и роды) (Письмо ГУ - МРО ФСС РФ от 03.02.2020 N 07-10/07-415)
Больничный лист по беременности и родам оплачивается в размере 100% среднего заработка (ч. 1 ст. 11 Закона N 255-ФЗ). Пособие по беременности и родам, в том числе за дни дополнительного отпуска, назначает и выплачивает ФСС (ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
07.10.2022