тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:20
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об удержании из заработной платы при увольнении

Вопрос:

Обнаружилась недостача, увольняют сотрудницу в связи с утратой доверия. Возможно ли при увольнении удержать заработную плату в счет, причиненного ущерба?

Ответ:

Удержания из заработной платы для погашения задолженности работника перед работодателем могут производиться в следующих случаях (ч. 2 ст. 137, ч. 1 ст. 238, ч. 1 ст. 248 ТК РФ):

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок, а также в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • для возмещения работодателю причиненного работником ущерба в рамках привлечения его к материальной ответственности в пределах среднего месячного заработка;
  • за неотработанные дни отпуска - при увольнении работника до окончания года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск (за исключением увольнения, в частности, в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников).

В первых четырех случаях удержание возможно, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания и не истек месячный срок, установленный для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, установления размера причиненного ущерба (ч. 3 ст. 137, ч. 1, 2 ст. 248 ТК РФ).

Если хотя бы одно из условий не выполнено, взыскать с работника денежные средства можно только через суд.

Таким образом, если работник не согласен с суммой удержания или в принципе оспаривает факт причинения ущерба, то взыскание может производиться только в судебном порядке.

Однако, в соответствии с ч. 4 ст. 248 ТК РФ работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

При таком соглашении денежная сумма может быть удержана из заработной платы работника по ее письменному заявлению об удержании суммы недостачи.