Вопрос:
В рамках действующего договора лизинга произошла смена лизингополучателя. Как новому лизингополучателю отразить в бухгалтерском учете замену первоначального лизингополучателя?
Ответ:
На дату перехода прав и обязанностей по договору лизинга (как правило, это дата заключения договора перенайма) новый лизингополучатель в бухгалтерском учете признает право пользования активом (ППА) и обязательство по аренде.
Порядок определения величины обязательства по аренде, фактической стоимости ППА и ставки дисконтирования в целом такой же, как если бы он являлся первоначальным лизингополучателем. Отличия заключаются в следующем:
- справедливая стоимость предмета лизинга не равна стоимости ее приобретения лизингодателем, она должна учитывать фактическое состояние объекта на дату перенайма;
- вознаграждение по договору перенайма включается в фактическую стоимость ППА аналогично авансовым платежам, уплаченным на дату предоставления предмета аренды или до такой даты (пп. "б" п. 13 ФСБУ 25/2018).
При определении величины обязательства по аренде новый лизингополучатель исходит из следующего равенства:

Как правило, справедливую стоимость предмета лизинга на дату перенайма новый лизингополучатель может оценить с достаточной степенью достоверности. Вознаграждение по договору перенайма известно. Следовательно, порядок расчета обязательства по аренде зависит от того, известна ли негарантированная ликвидационная стоимость.
1) Если негарантированная ликвидационная стоимость известна (например, договором лизинга установлена цена, по которой вы можете (но не обязаны) выкупить предмет лизинга после уплаты всех лизинговых платежей), то на дату перенайма:

В частности, если негарантированная ликвидационная стоимость равна нулю (например, по условиям договора лизинга право собственности на предмет лизинга переходит к лизингополучателю при условии уплаты всех лизинговых платежей), то на дату перенайма:

Определив таким образом величину обязательства по аренде на дату перенайма и имея график будущих лизинговых платежей, можно найти ставку дисконтирования.
2) Если негарантированная ликвидационная стоимость отлична от нуля и неизвестна (например, договор лизинга не предусматривает переход права собственности на предмет лизинга и вам неизвестно, по какой стоимости вы смогли бы его выкупить по окончании договора), то обязательство по аренде определяется как приведенная стоимость будущих лизинговых платежей (п. п. 14, 15 ФСБУ 25/2018). Для расчета можете использовать стандартные формулы.
В качестве ставки дисконтирования в этом случае возьмите ставку, по которой вы обычно привлекаете или могли бы привлечь заемные средства на срок, сопоставимый с оставшимся сроком договора лизинга (п. 15 ФСБУ 25/2018). Если вам известна годовая ставка, то при необходимости ее можно перевести в ставку за меньший период, используя специальные формулы.
Помимо величины обязательства по аренде на дату перенайма новый лизингополучатель включает в стоимость ППА вознаграждение первоначальному лизингополучателю (без учета НДС) и другие затраты, понесенные в связи с поступлением предмета лизинга и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях, а также оценочные обязательства, обусловленные его получением: по демонтажу, перемещению предмета лизинга и др.