тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:10
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Как подтвердить место работы работника в обособленном подразделении

Вопрос: Как доказать, что работник трудится именно в обособленном подразделении, если при переводе работника из головной организации во вновь созданное обособленное подразделение был оформлен приказ на перемещение, не вносили изменения в трудовой договор, в котором указано место работы: Свердловская область, г.Екатеринбург, не делали запись в трудовой книжке, соответственно, не предоставляли СЗВ-ТД?

Ответ: Доказать это можно только при соблюдении работодателем порядка перевода работника, описанном далее.

Перевод работника в другое структурное подразделение организации, расположенное в иной местности, является переводом на другую работу, который допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 ТК РФ).

При временном переводе за работником сохраняется прежнее рабочее место. Если по окончании срока перевода он не потребовал возвращения на свое рабочее место и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). В случае постоянного перевода работодатель не обязан сохранять за работником прежнее рабочее место.

Порядок перевода

Для перевода работника в другое структурное подразделение, расположенное в другой местности, по общему правилу необходимо:

  • сделать работнику предложение о переводе, ознакомив с деталями перевода;
  • получить письменное согласие работника на перевод на другую работу (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ);
  • заключить с работником в письменной форме соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ);
  • издать приказ о переводе работника на другую работу и на его основании внести в трудовую книжку (в случае ее ведения) соответствующие сведения (ч. 4 ст. 66 ТК РФ, п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225);
  • внести соответствующую информацию в сведения о трудовой деятельности и отчитаться в ПФР о постоянном переводе по форме СЗВ-ТД в срок не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел перевод (ст. 66.1 ТК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. п. 1, 2.4, 2.5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, п. п. 1.4, 1.8 Порядка, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п);
  • ознакомить работника под подпись с приказом о переводе на другую работу.

В случае несоблюдения данного алгоритма, имеется риск того, что контролирующими органами может быть установлено, что работник не переводился и не трудится в ОП либо нарушение положений ТК РФ.