тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об увольнении за прогул

Вопрос:

Работник не вышел на работу несколько дней. Руководитель принял решение уволить работника. Какие действия мы должны сделать, чтобы не было нарушений законодательства по процедуре увольнения в данном случае со стороны работодателя? Надо ли уведомлять военкомат об увольнении работника, т.к. он состоит на воинском учете?

Ответ:

Если работник трудится у вас какое-то время, не вышел на работу и вы подозреваете, что он совершил прогул, оформите акт об отсутствии на рабочем месте и отразите невыход в табеле учета рабочего времени. Могут быть составлены и другие документы (например, докладная).

Невыход на работу без уважительных причин фактически является прогулом, за который вы можете уволить работника (пп. "а" п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

В частности, для корректного оформления увольнения сделайте следующее:

  1. зафиксируйте проступок работника;
  2. затребуйте письменное объяснение причин такого проступка у работника, а если он не представит его, составьте акт об этом; Срок дачи объяснений силу ч. 1 ст. 193 ТК РФ составляет два рабочих дня.
  3. оцените, не были ли уважительными причины невыхода;
  4. проверьте, не истекли ли сроки для применения дисциплинарного взыскания (увольнения);
  5. оформите необходимый пакет документов об увольнении за невыход на работу, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности;
  6. произведите расчет с работником с учетом некоторых особенностей.

 

В соответствии с пп. "а" п. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719, работники, осуществляющие воинский учет в организациях, направляют в двухнедельный срок в соответствующие военные комиссариаты сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

Таким образом, только в случае увольнения сотрудника, данные сведения подаются в военкомат. Сведения об увольняемом подаются по форме, приведенной в Приложении N 9 к Методическим рекомендациям по ведению воинского учета в организациях (утв. Минобороны России 11.07.2017).