Вопрос: Тренера-преподавателя назначили на должность заместителя директора по УВР с правом ведения преподавательской деятельности т.е. должность зам. директора стала основной. При этом по штатному расписанию он занимает 2 должности и получает 2 полных оклада (зам. дир. по УВР и тренер-преподаватель - 1 ставка). Ставку тренера-преподавателя он ведет в основное рабочее время. В настоящее время есть только приказ о назначении на должность зам. директора по УВР с правом ведения преподавательской деятельности. Теперь необходимо оформить назначение правильно. Помогите пожалуйста определиться - совмещение это или совместительство.
Ответ: Трудовой кодекс допускает привлечение к труду как на условиях совместительства, так и на условиях совмещения. И в том и в другом случае речь идет о дополнительной работе, которую выполняет работник. Однако при кажущемся визуальном сходстве существуют и определенные различия между совместительством и совмещением, которые не всегда принимаются во внимание работодателем.
Совместительство - это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).
Обязательными признаками совместительства являются:
- наличие основного рабочего места у данного работника (то есть физическое лицо уже состоит в трудовых отношениях с тем же или иным работодателем);
- выполнение работы в свободное от основной работы время;
- выполнение работы на условиях отдельного трудового договора;
- наличие записей в трудовой книжке на основании заявления работника по основному месту работы (ст. 66 ТК РФ);
- прекращение трудового договора по общим основаниям, предусмотренным ст. ст. 77 и 81 ТК РФ.
Статьей 60.1 ТК РФ установлено два вида совместительства:
- внутреннее (работа в той же организации в свободное от основной работы время);
- внешнее (работа по трудовому договору, заключенному с другим работодателем).
Например, работник принят на работу в качестве фармацевта, но при этом по соглашению работодателя и работника ему также поручено выполнение обязанностей уборщицы. В данном случае речь идет о внутреннем совместительстве, поскольку работник будет выполнять другую регулярную оплачиваемую работу в свободное от основной работы время.
Однако не всякая работа считается совместительством. В соответствии с Постановлением Минтруда России от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" (далее - Постановление Минтруда России N 41) не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора следующие работы:
- литературная работа, в том числе работа по редактированию, переводу и рецензированию отдельных произведений, научная и иная творческая деятельность без занятия штатной должности;
- проведение медицинской, технической, бухгалтерской и иной экспертизы с разовой оплатой;
- педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
- осуществление консультирования высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
- осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем.
Кроме того, в силу норм Трудового кодекса существуют ограничения при выполнении работ по совместительству. Так, согласно ст. 276 ТК РФ руководитель учреждения вправе занимать оплачиваемые должности в других организациях только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, собственника имущества организации или уполномоченного собственником лица (органа).
Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями (ст. 282 ТК РФ). Например, принятая на должность санитарки в туберкулезный диспансер девшка не может быть совместителем в данном учреждении до тех пор, пока ей не исполнится 18 лет.
Под совмещением понимается выполнение дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) наряду с работой, определенной трудовым договором. Данная работа выполняется с письменного согласия работника и в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены). Например, наряду со своими непосредственными обязанностями бухгалтер исполняет обязанности кассира, кладовщик - сторожа, заместитель главного врача - главного врача и др.
Таким образом, в качестве отличительных особенностей совмещения можно назвать:
- выполнение работы в организации, являющейся одновременно основным местом работы;
- отсутствие необходимости заключать трудовой договор с работником, достаточно оформить соглашение к имеющемуся трудовому договору, в котором следует установить срок, в течение которого будет выполняться дополнительная работа;
- отсутствие записей в трудовой книжке о выполнении работы по совмещению;
- прекращение работы по истечении установленного срока.
Кроме того, работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня (ст. 60.2 ТК РФ).
Одной из главных, отличительных особенностей совмещения от совместительства является время в течение которого выполняется дополнительная работа.
Совместительством признается работа, выполняемая в свободное от основной работы время. Так как работник занят и на той и на другой должности весь день, то такую работу нельзя признать совместительством.
Таким образом, представляется возможным сделать вывод о том, что имеет место совмещение должностей.
Дополнительная работа в порядке совмещения должностей поручается руководителю лицом, уполномоченным на изменение условий его трудового договора в соответствии с уставом организации (в том числе и руководителем организации). Совмещение оформляется следующим образом:
- заключается дополнительное соглашение;
- издается приказ.
В случае необходимости совмещение должностей может быть отменено как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя (ч. 4 ст. 60.2 ТК РФ).