тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:50
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О приеме на работу инвалида III группы

Вопрос:

Соискатель работы предоставил среди документов справку - заключение медицинской комиссии о присвоении ему третьей группы инвалидности. Группа должна была быть подтверждена весной 2021 года, но соискатель не предоставил подтверждение группы новой комиссии, ссылаясь на короновирусные ограничения в мед.системе. Если наша компания примет решение в трудоустройстве этого соискателя с присвоением ему 3 гр. инвалидности и эта группа не подтверждена уже в течение почти года, то какие последствия с точки зрения трудового законодательства налагаются на работодателя, у которого в штате такой сотрудник? Какие особенности по устройству и трудовому режиму у таких сотрудников?

Ответ:

Прием на работу инвалида любой группы оформляйте как обычно. Если работник представит действующую справку об инвалидности и ИПРА, особенности условий его труда зафиксируйте в трудовом договоре.

Работодатель должен предоставлять работникам-инвалидам следующие льготы и гарантии:

  1. создавать им условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст.23 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 224 ТК РФ). Инвалид сам может отказаться от выполнения этой программы. В этом случае работодатель не должен требовать предоставления индивидуальной программы реабилитации для цели выполнения предусмотренных ею мероприятий.
  2. независимо от группы инвалидности работнику должен быть установлен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона N 181-ФЗ), а также по заявлению инвалида - отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью до 60 дней в году (ст.128 ТК РФ).
  3. направление инвалидов в служебные командировки допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  4. привлекать инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время возможно только с их согласия и при условии, что эта работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

 

При этом инвалида нужно письменно ознакомить с правом отказаться от такой работы (ст.23 Закона № 181-ФЗ, ст. ст. 96, 99, 113, ч. 2 ст. 167 ТК РФ).

При приеме на работу инвалида для предоставления ему различных льгот и гарантий следует взять у него:

  1. справку медико-социальной экспертизы (МСЭ) с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности и без степени ограничения способности к трудовой деятельности по форме 1503004 (Приложение N 1 к Постановлению Минтруда России от 30.03.2004 N 41).
  2. индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную медико-социальной экспертной комиссией (ст.23 закона № 181-ФЗ, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.11.2004 N 287).

 

Гарантии и льготы для работника начинают действовать с момента уведомления работодателя об инвалидности и предоставления соответствующих документов. В случае не уведомления работником работодателя об инвалидности, суды расценивают это как отказ от использования льгот и гарантий за предыдущий период. У работодателя нет обязанности направлять работника на медосмотр.

Если работник представил справку МСЭ не в момент приема на работу, рекомендуем оформить акт приема-передачи документов, что бы зафиксировать дату, когда работодателю стало известно об инвалидности работника.