Вопрос: Наше ООО является единственным участником другого ООО, это другое ООО не платит страховые взносы в ПФ, так как по месту регистрации судебные приставы не нашли это другое ООО, то они прислали нам-учредителям постановление о возбуждении исполнительного производства и требуют с нас (учредителя) заплатить по постановлению. Обязан ли учредитель платить если юридическое лицо не ликвидировано и не банкрот, директор и бухгалтер того ООО сами себя уволили и ушли, имущества у них своего нет, уставный капитал 10 000 рублей?
Ответ: Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов регулируются Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю (ч. 1 ст. 69 Закона N 229-ФЗ). При этом, взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем (ч. 2 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях (ч. 3 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
И только при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится (ч. 4 ст. 69 Закона N 229-ФЗ). В этом случае должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем (ч. 5 ст. 69 Закона N 229-ФЗ).
Таким образом, законодательство четко регламентирует порядок обращения взыскания на имущество должника. Таких мер как обращение взыскание на учредителя общества законом не предусмотрено. К тому же участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (ст. 87 ГК РФ).