Вопрос:
Наша организация применяет УСН "доходы минус расходы" Может ли организация стать участником простого товарищества? И как организация должна учитывать доходы и расходы по совместной деятельности, если станет товарищем, ведущим общие дела?
Ответ:
Организации, применяющие УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", могут являться участниками договора простого товарищества. Это следует из п. 3 ст. 346.14 НК РФ.
Товарищ, применяющий УСН, ведущий общие дела, учитывает в рамках УСН только те доходы и расходы, которые не относятся к совместной деятельности.
Учет доходов и расходов товарищества вам нужно вести по правилам общей системы налогообложения несмотря на то, что вы применяете УСН. То есть вы должны (ст. ст. 174.1, 278, п. п. 2, 3 ст. 346.11, ст. 377, п. 11 ст. 378.2 НК РФ):
- вести учет вкладов товарищей;
- начислять и платить НДС по операциям товарищества;
- вести учет доходов и расходов товарищества по правилам налога на прибыль, определять прибыль товарищества, распределять ее между участниками и сообщать им о распределении;
- сообщать товарищам сведения, которые нужны им для расчета налога на имущество.
На УСН вы, как и остальные товарищи, учитываете свою долю прибыли от участия в товариществе, а также операции по вступлению в товарищество и выходу из него.
Операции и имущество товарищества учитывайте отдельно (п. 4 ст. 174.1, п. 3 ст. 278, п. 1 ст. 377 НК РФ):
- от своих собственных операций и имущества;
- от операций и имущества по другим договорам товарищества, если вы ответственный за ведение дел по нескольким таким договорам.
26.04.2023