Вопрос: Можно ли оформить доверенность от организации на подписание УПД за директора и главного бухгалтера на физическое лицо, не работающее в этой организации? Есть ли риски для организации, если УПД по доверенности подписывает физ. лицо не работающее в этой организации? Могут ли ИФНС у организации запросить договор оказания услуг (выполнения работ) между организацией и физ. лицом?
Ответ: Подписание УПД физическим лицом, не являющимся работником организации, по доверенности, выданной от имени организации, не противоречит Налоговому кодексу РФ.
Кроме того, исходя из норм ст.7, ст.8, ст.9 Закона N 402-ФЗ порядок первичной учетной документации экономического субъекта, в том числе полномочия по подписанию первичных учетных документов, устанавливается руководителем самой компании (Письмо Минфина России от 10.09.2013 N 07-01-06/37273). При этом информация, содержащаяся в каждом первичном учетном документе, должна позволять идентифицировать лицо, совершившее сделку, операцию и ответственное за правильность ее оформления, или лицо, ответственное за правильность оформления свершившегося события.
ФНС России в Письме от 21.10.2013 N ММВ-20-3/96@ предложила применять форму универсального передаточного документа (УПД) на основе формы счета-фактуры. Форма УПД носит рекомендательный характер. Если все реквизиты УПД, которые установлены в качестве обязательных для счетов-фактур ст.169 НК РФ заполнены, УПД можно использовать в целях расчетов с бюджетом по НДС, то есть как аналог (замену) счета-фактуры.
При этом, согласно п.6 ст.169 НК РФ, счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем либо иным лицом, уполномоченным доверенностью от имени индивидуального предпринимателя, с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.
Полагаем, УПД может быть подписан по доверенности лицом, не состоящим в трудовых отношениях с организацией. Такой УПД будет принят налоговой, если будет оформлен надлежащим образом, то есть содержать все обязательные реквизиты и позволять идентифицировать лицо, совершившее сделку.
Договор оказания услуг может быть запрошен ИФНС при наличии спора.