тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:48
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об увольнении в связи с осуждением по приговору суда

Вопрос:

Работник осужден по уголовной статье, мы его увольняем в соответствии п. 4 ст. 83, но у нас нет вступившего в законную силу решения (приговора суда). Как нам правильно его уволить, и какие нам нужны документы основания? Как получить решение (приговор) суда)?

Ответ:

Приказ об увольнении оформляется на основании вступившего в силу приговора суда.

Если работодатель признан потерпевшим или гражданским истцом по уголовному делу, то необходимо подать ходатайство в суд, копию приговора выдадут в течение пяти суток со дня его провозглашения.

В иных случаях законом не предусмотрена выдача копии приговора работодателю осужденного. В ст. 312 УПК РФ указан конкретный перечень лиц, кому может быть вручен приговор, работодателя или иных заинтересованных лиц в этом перечне нет, в связи с чем суд может отказать в выдаче копии приговора.

Если наказание не связано с изоляцией от общества, то работодатель может запросить приговор в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства осужденного.

В любом случае датой прекращения трудовых отношений будет день вступления приговора в законную силу. Эту дату можно узнать из общедоступных источников, напр. в карточке дела на сайте суда, вынесшего приговор, или на сайте суда апелляционной инстанции, если приговор обжаловался.

Далее увольнение производится в общем порядке - с изданием приказа об увольнении и выдачей трудовой книжки, если она велась. Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе и трудовой книжке работника (сведениях о трудовой деятельности).

В строке "основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" правильно отразите основание увольнения, в соответствии с формулировкой закона, напр. «осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, пункт 4 части первой статьи 83 ТК РФ». На приказе сделайте отметку о невозможности ознакомить работника с приказом (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Информацию об увольнении внесите в сведения о трудовой деятельности и подайте их в орган СФР по месту вашей регистрации (ч. 1, 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. "г" ч. 2 ст. 34 УИК РФ, п. 2.1 ст. 6, п. 1, пп. 4 п. 2, пп. 2 п. 5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). Сведения представьте в составе единой формы ЕФС-1. Нужно подать титульный лист, подраздел 1 разд. 1, подраздел 1.1 подраздела 1 разд. 1 (п. 2 ст. 8 Закона о персонифицированном учете, п. п. 1.4, 1.11 Порядка заполнения ЕФС-1). Руководствуйтесь Порядком заполнения формы, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 31.10.2022 N 245п.

В ТК РФ указано, что работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении подчиненного по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, организация обязана выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня такого обращения (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).

Но что бы уберечь себя от претензий, направьте работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (если она велась в бумажном виде) либо дать согласие на ее отправку по почте.

Письмо необходимо направить на адрес регистрации работника (либо другой адрес для почтовой корреспонденции, согласованный сторонами ранее в период трудовых отношений), несмотря на то, что работника явно там нет. Если появится информация о местонахождении работника (например, член семьи сообщит адрес колонии), можно направить ему еще одно дополнительное письмо на этот адрес.

Если не поступит ответа, трудовую книжку храните в установленном порядке до востребования (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. п. 37, 43 Порядка ведения и хранения трудовых книжек).

Трудовую книжку может забрать представитель уволенного сотрудника, если у него на руках будет нотариально заверенная доверенность или доверенность, удостоверенная начальником места лишения свободы (подп. 3 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ).

Несмотря на то что такой порядок не предусмотрен ТК РФ, суды поддерживают компании в вопросе передачи трудовой книжки представителю с нотариально удостоверенной доверенностью (см., например, апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 N 33-297/2017).

Если трудовая книжка не ведется, направьте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе заверенные надлежащим образом сведения о трудовой деятельности работника за период работы у вас.

Так же нужно произвести расчет с работником. При этом, если в день увольнения работник не работал, расчет необходимо произвести не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140 ТК РФ). Вы можете отправить расчет на карту, не дожидаясь предъявления требования о расчете.