Вопрос:
Как перевести работников с почасовой тарифной ставки на оклад?
Ответ:
Чтобы перейти на новую систему оплаты труда, вам необходимо внести изменения в документы, устанавливающие систему оплаты труда: коллективный договор (при наличии), положение об оплате труда (иной локальный нормативный акт об оплате труда).
Если у вас система оплаты труда установлена в коллективном договоре, руководствуйтесь оговоренным в нем порядком внесения изменений. Если такого порядка нет, то нужно будет провести коллективные переговоры.
Чтобы изменить положение об оплате труда (иной локальный нормативный акт об оплате труда), издайте приказ о внесении в него изменений, подготовьте проект изменений (можно приложением к приказу), учтите мнение профсоюза (при наличии), утвердите новую редакцию этого положения (локального нормативного акта).
Ознакомьте работников под подпись с изменениями. Если все работники согласны перейти на новую систему оплаты труда, заключите с ними письменные соглашения к трудовым договорам (ст. 72 ТК РФ). Это необходимо сделать, так как трудовой договор обязательно должен содержать актуальные условия оплаты труда работника. Это следует из ч. 2 ст. 57, ч. 1 ст. 135 ТК РФ.
Дату вступления в силу соглашения укажите не раньше, чем вступят в силу изменения, внесенные в локальный нормативный акт об оплате труда или коллективный договор в связи с переходом на новую систему оплаты труда. Этот вывод сделан с учетом ч. 1 ст. 135 ТК РФ.
Оформите дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах, каждый из которых должны подписать вы и работник. Один экземпляр передайте работнику, другой храните у себя. Пусть работник поставит подпись на вашем экземпляре о том, что получил свой. Такой порядок предусмотрен для оформления трудового договора и применяется на практике для оформления дополнительных соглашений к нему, поскольку они - неотъемлемая часть трудового договора. Отметим, что на практике допсоглашения к каждому трудовому договору нумеруются по порядку начиная с номера один (ч. 3 ст. 57, ч. 1 ст. 67, ст. 72 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 28.04.2020 N 14-2/В-519).
Если работники не согласятся с изменениями условий оплаты, вы можете изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, но для этого вам нужно будет провести специальную процедуру: обосновать переход на новую систему оплаты труда, уведомить работников об изменениях не менее чем за два месяца.
Если через два месяца работники по-прежнему откажутся работать в новых условиях, предложите другие подходящие им вакансии. Если у вас нет таких вакансий или работники откажутся от перевода, оформите увольнение по специальному основанию.
Как обосновать причины перехода на новую систему оплаты труда
Обоснуйте такие причины изменением организационных или технологических условий труда, в связи с которым невозможно сохранить прежние условия оплаты труда. Например, такими изменениями могут быть изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства (ч. 1 ст. 74 ТК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Если обосновать не получится, суд может признать, что у вас не было оснований переходить на новую систему оплаты труда. Например, сами по себе ввод в эксплуатацию нового оборудования, перевод технологических операций на новое оборудование и внедрение сдельно-прогрессивной системы оплаты, как правило, не расцениваются судом как изменение организационных или технологических условий труда.