Вопрос:
Какие установлены требования к лицу, назначаемому ответственным за охрану труда и безопасное производство работ?
Ответ:
Если работодатель ведет производственную деятельность и у него больше 50 человек, он обязан создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда. Рекомендуется организовать эту службу в форме самостоятельного структурного подразделения. При ее формировании предлагается учитывать, например, уровень вредности (опасности) факторов производственной среды и трудового процесса, уровень профессиональных рисков, наличие работ с повышенной опасностью.
Если у работодателя не больше 50 человек, эту службу можно не создавать и должность специалиста по охране труда не вводить. В таком случае их функции осуществляет работодатель-ИП (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или ИП, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по договору ГПХ.
Ответственное лицо за охрану труда и безопасное производство работ должно иметь соответствующее образование, пройти профессиональную переподготовку по охране труда (или профилю работ) и иметь опыт работы в данной сфере. Требования могут варьироваться в зависимости от наличия на предприятии опасных производственных объектов и могут включать высшее образование по направлению "Техносферная безопасность" или непрофильное высшее образование с последующей профессиональной переподготовкой.
Требования к квалификации лиц, ответственных за охрану труда, определены, в частности, в соответствующем разделе Единого квалификационного справочника, в Профессиональном стандарте "Специалист в области охраны труда".
Так, специалисту по охране труда требуется соответствующее образование, например среднее профессиональное - программы подготовки специалистов среднего звена и дополнительное профобразование в области охраны труда (ч. 3 ст. 223 ТК РФ, п. 3.1 Профстандарта).
Но требования профстандарта для специалиста по охране труда не являются обязательными. Работодатель должен применять профстандарт в том случае, если от этого зависит предоставление работникам дополнительных гарантий или льгот (например, досрочный выход на пенсию, удлиненный отпуск), применение ограничений (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, сайт "Онлайнинспекция.рф", 2023).
Для работника, который в силу ч. 3 ст. 223 ТК РФ назначен ответственным за охрану труда, требований к квалификации, в том числе к уровню знаний, образования, в Трудовом кодексе РФ нет.