Вопрос: Женщина работает слесарем по эксплуатации и обходу подземных газопроводов. В связи с беременностью ей была рекомендована более легкая работа в офисе. Работодатель предоставил сотруднице другую должность (с момента постановки на учет в женской консультации и до начала отпуска по беременности и родам). Средний заработок был сохранен. Нужно ли при исчислении суммы пособия по беременности и родам исключать из расчетного периода время более легкой работы и средний заработок за этот промежуток?
Ответ: В соответствии со статьей 254 ТК РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Частью 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ установлено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ (за период по 31 декабря 2016 г. включительно) и (или) в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (начиная с 1 января 2017 г.).
Согласно части 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 статьи 14 Закона, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ или в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах не начислялись.
Таким образом, при расчете суммы пособия по беременности и родам средний заработок, сохраненный за период перевода на более легкую работу, включается в расчет, поскольку на сохраненный заработок начислялись страховые взносы в Фонд, а календарные дни, приходящиеся на это период, не исключаются, поскольку не поименованы в части 3.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ.