тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 15:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Запрос учредительных документов контрагента

Вопрос: Зачем запрашивать учредительные документы у контрагента при заключении договора, если все необходимые данные есть в выписке из ЕГРЮЛ?

Ответ: Обязанность проверять контрагента в законе не установлена. Тем не менее с учетом ст. 54.1 НК РФ и рекомендаций по применению положений ст. 54.1 НК РФ проявление должной осмотрительности важно, и не столько для того, чтобы доказать сам факт проверки контрагента (Письма ФНС России от 10.03.2021 N БВ-4-7/3060@, от 31.10.2017 N ЕД-4-9/22123@).

Цель проверки - убедиться, что контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную деятельность, и с ним можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий.

Чтобы проявить должную осмотрительность, нужно проверить контрагента. Проверять его стоит по тем же критериям, по которым это будет делать налоговый орган.

Налоговые органы уделяют особое внимание реальности выполнения сделки контрагентом - оценивают, мог ли он совершить операцию с учетом имеющихся у него ресурсов (Письмо ФНС России от 12.07.2019 N КЧ-4-7/13613). Поэтому и вам нужно в первую очередь проверить ресурсные возможности контрагента.

Минфин России рекомендует внимательно, тщательно оценивать риски заключения сделки с контрагентом, если одновременно есть такие признаки (Письмо от 22.10.2020 N 03-12-13/91957):

  • полномочия руководителя (представителя) компании-контрагента документально не подтверждены, нет копий документов, удостоверяющих личность;
  • отсутствует информация о фактическом месте нахождения контрагента, его производственных и (или) торговых площадей;
  • есть сомнения в возможности реального выполнения контрагентом условий договора.

Таким образом, организация сама решает, какие документы запросить у контрагента для проверки его добросовестности.

Ресурсы для проверки контрагента по ИНН:

  • сервис "Прозрачный бизнес" на сайте ФНС - можно бесплатно скачать выписку из ЕГРЮЛ, карточку контрагента и его бухгалтерскую отчетность из ГИРБО;
  • картотека арбитражных дел - часто ли фирма судится и по каким вопросам;
  • банк данных исполнительных производств - есть ли долги по исполнительным документам.

Можно запросить у контрагента выписку из сервиса оценки юрлиц и доступ к разделу "Как меня видит налоговая" в его личном кабинете, где есть показатели его финансово-хозяйственной деятельности и сведения о налоговой дисциплине. Чтобы предоставить доступ, контрагент должен добавить вашу компанию в "друзья".

По крупным сделкам можно запросить документы, подтверждающие наличие у контрагента ресурсов для исполнения сделки - оборудования, материалов, работников. Также получите заверенные копии устава, решения о назначении руководителя и его паспорта. Паспорт можно проверить на Госуслугах или на сайте МВД (Письмо Минфина от 22.10.2020 N 03-12-13/91957).