тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отсутствии ограничения на совокупное получение пособий по нескольким местам работы

Вопрос: Женщина, работающая на двух работах, принесла листок нетрудоспособности, выданный в связи с болезнью шестилетнего ребенка. Как определяется максимальное количество дней, подлежащих оплате, - 30 или 60 по каждому месту работы?

Ответ:

Согласно пункту 1 части 5 статьи 6 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается работнику за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно- профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Годовой лимит увеличивается до 90 календарных дней, если болезнь ребенка включена в перечень заболеваний, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 20.02.2008 г. № 84н.

В части 2 статьи 13 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ определено: если работник занят у нескольких работодателей, то пособия по временной нетрудоспособности назначаются и выплачиваются ему по всем местам работы. При этом никаких ограничений на совокупное получение пособий по нескольким местам работы не установлено.

Таким образом, в случае предъявления листка нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет матери по каждому месту работы оплачиваются не более чем 60 календарных дней в год. Причем независимо от оплаты в других местах работы. А если у ребенка имеется заболевание из упомянутого перечня, по каждому месту будут оплачиваться максимум 90 календарных дней.