тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 01:43
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопросы по оформлению очередного отпуска

Вопрос: При оформлении очередных отпусков:
1) нужна подпись сотрудников: ознакомление с графиком отпусков?
2) обязательно отдельное уведомление об отпуске? или если приказ подписан за две недели = уведомление?
3) заявление о перенос отпуска сотрудник пишет обязательно за две недели? или можно позже?
4) если сотрудник идет в отпуск по утвержденному графику отпусков - обязательно пишет заявление об отпуске? или может не писать заявление об отпуске и автоматически оформляется приказ об отпуске на основании графика?
5) ограничено ли количество переносов отпуска?

Ответ:

  1. Трудовой кодекс РФ не обязывает работодателя под роспись знакомить работников с графиком отпусков до его утверждения - в ст. 123 ТК РФ и других нормах Кодекса такого правила не содержится. Но на практике часто высказывается и противоположная точка зрения, согласно которой работодатель должен знакомить сотрудников с графиком отпусков под личную подпись. Предлагается даже ввести специальные графы для этого в документе либо использовать специальный лист ознакомления.
  2. Часть 3 ст. 123 ТК РФ требует от работодателя извещения каждого работника под роспись о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала. Формы и способы выполнения данного требования работодатель определяет самостоятельно, это могут быть отдельные извещения работникам, ознакомительные листы и ведомости, заблаговременная подготовка проектов приказов (распоряжений) о предоставлении отпусков и ознакомление с ними работников не позднее чем за две недели до начала отпуска, другое.
  3. Заявление о переносе отпуска работник составляет в произвольной форме, нормативно утвержденной нет. В заявлении он обычно указывает: свои Ф.И.О., должность, структурное подразделение (при наличии), количество дней отпуска, которые просит перенести, причину переноса, желаемые даты отпуска и дату подачи заявления. Роструд указал, что действующим законодательством не предусмотрен срок, до истечения которого работник может обратиться с заявлением о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков. По мнению ведомства, работнику следует подать его заблаговременно, например не позднее чем за три дня до начала отпуска. Нужно, чтобы вы успели оплатить отпуск не позднее чем за три дня до его начала (сайт "Онлайнинспекция.рф", 2022).
  4. Работник не обязан писать заявление на отпуск за две недели до его начала, за некоторыми исключениями. По общему правилу отпуск предоставляется на основании графика отпусков, а не заявления. О времени начала отпуска работодатель обязан известить работника под подпись. Сделать это необходимо не позднее чем за две недели до его начала (ст. 123 ТК РФ).
  5. Сколько раз можно переносить отпуск, законом не регламентировано. Если есть основания для переноса отпуска, переносите его столько раз, сколько нужно. Но помните о запрете на перенос ежегодного оплачиваемого отпуска для отдельных категорий работников. Также есть ограничения по времени, в течение которого возможен перенос. Так, например, отпуск, перенесенный по производственной необходимости, работник должен использовать не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставлен (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).