тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 08:06
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об установлении работнику 3 группы инвалидности

Вопрос: Работнику (слесарю-сантехнику) установлена третья группа инвалидности с первой степенью ограничения к трудовой деятельности на один год. Согласно индивидуальной программе реабилитации, работник не нуждается в профессиональной реабилитации и оборудованию специального рабочего места. Какие мероприятия должен провести работодатель в этом случае? Может ли работник трудиться в качестве слесаря-сантехника на прежних условиях?

Ответ: Законодательно вопросы приема на работу граждан, имеющих инвалидность, регламентируются Федеральным Законом (ФЗ) РФ за №181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2018) и Трудовым Кодексом РФ.

Информация о том, что сотруднику установлена инвалидность, должна быть подтверждена документально:

  • справкой медико-социальной экспертизы, в которой указываются группа инвалидности и степень ограничения способности к трудовой деятельности. Форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н;
  • индивидуальной программой реабилитации инвалида. Форма индивидуальной программы реабилитации утверждена приказом Минтруда России от 31 июля 2015 г. № 528н.

 

Из этих документов можно узнать о наличии противопоказаний или особых рекомендаций по организации работы работника-инвалида.

3-я группа инвалидности является рабочей. Тем не менее, работодатель обязан создавать определенные условия обладателям этой категории. Работники-инвалиды 3 группы имеют право на более продолжительный:

  • оплачиваемый отпуск (не менее 30 календарных дней);
  • неоплачиваемые дни отдыха (до 60 дней в год).

 

Работодатель обязан получить письменное согласие инвалида для привлечения его к работе: сверх нормированного рабочего времени;

  • ночью;
  • в выходные и праздничные дни.

 

Если по медицинским показаниям инвалид 3-й группы не может трудиться полную неделю, администрация обязана установить ему укороченную. Оплата в этом случае начисляется пропорционально отработанному времени.

После предоставления работником подтверждающих медицинских документов, факт установления инвалидности необходимо отразить в кадровых документах. Для этого следует оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать изменения, связанные с установлением инвалидности: о продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска 30 календарных дней; о том, что по письменному заявлению работнику положен отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году; о том, что привлечение работника к сверхурочной работе, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни, а так же к работе в ночное время допускается только с его согласия и при условии, что такие работы не запрещены по состоянию здоровья и др.

 

25.09.18