тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:01
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О начислении страховых взносов на вознаграждения по договорам ГПХ с физическими лицами

Описание ситуации:

Организация выплатила вознаграждение физическому лицу по договору ГПХ.

Вопрос:

Надо ли уплачивать в 2017 г. страховые взносы с такого вознаграждения – если, да, то в каких размерах?

Ответ:

Вознаграждение по договору подряда, которое причитается физическому лицу - гражданину РФ, не являющемуся ИП, признается объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и обязательное медицинское страхование (ОМС), поскольку такое физическое лицо является застрахованным, на основании подп1 п.1 ст.420 НК РФ, п.1 ст.7 Федерального закона от 15.12.2001 г. №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», п.1 ст.10 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ».

Отмечу, что на указанное вознаграждение не начисляются страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ), так как физические лица, выполняющие работы по договору подряда, не отнесены к лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию по ВНиМ, согласно ч.1 и ч.2 ст.2 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Кроме того, сумма вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не включается в базу для исчисления названных страховых взносов, в соответствии с подп.2 п.3 ст.422 НК РФ.

Размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов устанавливается ежегодно Правительством РФ с учетом п.3, п.5 ст.421 НК РФ, согласно п.6 ст.421 НК РФ.

В части страховых взносов на ОМС предельная величина базы гл.34 НК РФ не предусмотрена.

Страховые взносы с вознаграждения по договору подряда исчисляются по следующим общим тарифам: 1) на ОПС (п. 1 ст. 426 НК РФ): - 22 процента - в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС; - 10 процентов - свыше установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на ОПС; 2) на ОМС - 5,1 процента (п.3 ст.426 НК РФ).

Причитающееся физическому лицу вознаграждение по договору подряда включается в базу для исчисления страховых взносов на дату его начисления (на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ). Страховые взносы исчисляются в последний день месяца, в котором начислено вознаграждение, согласно п.1 ст.421 НК РФ, п.1 ст.424 НК РФ, п.1 ст.431 НК РФ.

В целях налогообложения прибыли суммы страховых взносов включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подп.1 п.1 ст.264 НК РФ.

При применении в налоговом учете метода начисления страховые взносы признаются на дату их начисления, в соответствии с подп.1 п.7 ст.272 НК РФ.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начисляются на сумму вознаграждения по договору подряда, если такая обязанность предусмотрена договором, согласно п.1 ст.5, п.1 ст.20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

 

12.05.2017

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)