тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:38
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет совместителю

Вопрос:

Сотрудница ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 по двум местам работы: основному месту работы и внешнему совместительству. В течение всего расчетного периода работала у этих же работодателей. Пособие по беременности и родам она получила по двум местам работы. Может ли сотрудница получать пособие по уходу за ребенком и по основному месту работы и по месту работы совместителем?

Ответ:

Согласно ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Далее- Закон N 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страховщиком по каждому из страхователей, у которых застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, а ежемесячное пособие по уходу за ребенком по одному из страхователей, у которого застрахованное лицо занято на момент наступления страхового случая, по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается пособие.

Данная норма, таким образом, устанавливает для застрахованных лиц, занятых у нескольких работодателей, различные правила обеспечения пособиями по беременности и родам и пособиями по уходу за ребенком - последние назначаются и выплачиваются только по одному месту работы.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случае назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу, занятому у нескольких страхователей, за исключением периода, предшествующего периоду работы (службы, иной деятельности) у страхователя, по которому назначается и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Таким образом, сотрудница может получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет только по одному месту работы по ее выбору. Если сотруднице выгоднее, она может получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет в организации, где работает по совместительству. Для этого по месту работы совместителем она должна представить заявление и необходимые документы для назначения и выплаты указанного пособия, в том числе справку с основного места работы о том, что выплата ей ежемесячного пособия по уходу за ребенком не осуществляется (Письмо ФСС РФ от 13.09.2013 N 15-03-09/12-2494П).

При этом пособие по уходу за ребенком рассчитывается исходя из среднего заработка, полученного по месту работы совместителем, заработок по основному месту работы при совпадении периодов основной работы и работы по совместительству не учитывается при расчете пособия по уходу за ребенком по совместительству.

Данный вывод подтверждает Определение Конституционного Суда РФ от 13.05.2014 N 983-О, в котором указано, что (п. 2.4 мотивировочной части Определения):

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается только одним страхователем, а работнику предоставляется возможность выбора работодателя, который будет выплачивать это пособие;
  • возложение на всех работодателей, у которых трудятся работники, обязанности по уплате за них страховых взносов по общеустановленному тарифу не влияет на размер пособия, поскольку эти взносы, в отличие от взносов на обязательное пенсионное страхование, не носят индивидуально-возмездного характера;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком является видом обеспечения, направленным на частичную компенсацию заработка, утраченного работником в связи с необходимостью осуществления такого ухода.

 

09.12.2022