Вопрос: Может ли физическое лицо по доверенности, не состоящие в трудовых отношениях с ООО, подписывать от его лица трудовые договоры и иные кадровые документы?
Ответ: По смыслу ст. 5 ТК РФ трудовые отношения могут регулироваться только нормативными актами, содержащими нормы трудового права. ГК РФ к таковым актам не относится и трудовые отношения не регулирует (ст. 2 ГК РФ).
В то же время, ввиду того что прямого запрета на оформление доверенности работодателем для представительства в трудовых отношениях нет, суды допускают возможность передачи полномочий работодателя другому лицу путем выдачи доверенности, оформленной в соответствии с гражданским законодательством (Апелляционные определения Московского городского суда от 18.11.2021 по делу N 33-44063/2021, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14.04.2014 по делу N 33-1199-2014).
По данному вопросу Роструд дал следующие разъяснения:
Абзац 5 ч.1 ст.57 ТК РФ определяет, что в трудовом договоре должны быть указаны сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
Роструд отмечает, что правом заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками и решать другие вопросы в трудовых отношениях от имени работодателя может обладать лицо, имеющее полномочия работодателя.
Это значит, что трудовой договор может подписывать не только руководитель.
Ведь руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с учредительными документами организации и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа (ст.273 ТК РФ).
Как правило, руководители передают свои полномочия по доверенности.
Согласно п. 4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.