Вопрос: У сотрудника имеющего ребенка-инвалида есть гарантия на дополнительные 4 дня отдыха, либо он может взять 24 дня однократно. Если сотрудник в январе допустим уже взял 4 дня, а потом хочет взять дни однократно. Сколько мы ему можем предоставить? Как рассчитать? 24 – 4 = 20 и отдать только 20 дней?
Ответ: Одному из родителей (опекуну, попечителю) по его письменному заявлению о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней предоставляются 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать.
Таким образом, родители детей-инвалидов могут выбрать - использовать дополнительные выходные ежемесячно или копить их в течение года и брать однократно до 24 дней (п. 3 Правил предоставления выходных), авансом такие дни не предоставляются.
В данной ситуации, если работник в январе уже взял 4 дополнительных дня, то однократно взять дни он сможет, только когда их накопит. Например, в марте – за февраль и март 8 дней, или в другом последующем месяце.
Суммировать такие дни можно только 1 раз в году. Т.е. нельзя взять в марте за февраль и март, а затем еще накопить и взять в июне – за апрель, май и июнь.