тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 11:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отпуске по беременности и родам при суррогатном материнстве

Вопрос: Работодатель отказывается передавать в ФСС РФ реестр сведений по листку нетрудоспособности, выданный беременной сотруднице в связи с беременностью. Свой отказ он аргументирует тем, что женщина будет и так рожать за деньги, так как она заключила договор на суррогатное материнство. Женщине было предложено оформить декретный отпуск за свой счет. Прав ли он? Может ли биологическая мать оформить отпуск по беременности и родам (с выплатой пособия)?

Ответ: Работодатель не имеет права отказываться осуществить расчет и передать данные в ФСС РФ, а также отказать женщине в предоставлении положенного по закону отпуска по беременности.

Согласно пункту 77 Порядка использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаний и ограничений к их применению, утвержденного приказом Минздрава России от 30.08.2012 г. № 107н, суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения (далее — генетическая мать и генетический отец), либо одинокой женщиной (далее — генетическая мать), для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Пунктом 53 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздрава России от 01.09.2020 г. № 925н, установлено, что листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии — врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача — фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).

Законодательство Российской Федерации не разъясняет, каким образом предоставляется отпуск по беременности и родам при суррогатном материнстве.

В решении Верховного суда Российской Федерации от 14.11.2012 г. № АКПИ12-1204 указано, что государство гарантирует предоставление женщинам на период, непосредственно предшествующий и непосредственно следующий за рождением ребенка, отпуска по беременности и родам, а также материальное обеспечение на данный период в виде пособия по государственному социальному страхованию в целях охраны здоровья женщины в период беременности и восстановления после родов, создания социальных условий для рождения детей.

Суррогатная мать является беременной женщиной, которая будет рожать ребенка, и именно ей предоставляется отпуск по беременности и родам для вынашивания ребенка и восстановления после родов.

В случае суррогатного материнства отпуск на период беременности и родов предоставляется только суррогатной матери, поскольку в период вынашивания и рождения ребенка суррогатной матерью генетическая мать не теряет своей трудоспособности, соответственно, листок нетрудоспособности ей не выдается.

Целевым предназначением пособия по беременности и родам является частичное возмещение заработка, утраченного застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая. То есть целью данного пособия является не возмещение расходов в связи с появлением ребенка в семье, а частичная компенсация утрачиваемого женщиной заработка в период, когда она не может осуществлять трудовую деятельность по медицинским показаниям. При суррогатном материнстве у генетической матери отсутствует факт наступления страхового случая — беременность и роды, а также утрата заработка, на возмещение которого направлена выплата пособия по беременности и родам, в связи с чем указанное пособие генетической матери не назначается.

Исключительным случаем, при котором выдается листок нетрудоспособности и устанавливается пособие по беременности и родам при отсутствии у женщины беременности и родов, является усыновление ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Работникам, усыновившим ребенка, частью 1 статьи 257 ТК РФ предусмотрено предоставление отпуска на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой данной статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения (ч. 4 ст. 257 ТК РФ).

В связи с этим выдача листка нетрудоспособности именно женщине, усыновившей ребенка, соответствует положениям закона.

При суррогатном материнстве факт усыновления отсутствует, генетические родители регистрируются в органах записи актов гражданского состояния в качестве родителей, а не усыновителей (решение Верховного суда РФ от 29.08.2019 г. № АКПИ19-513). При этом в результативной части указанного решения судьи добавили, что застрахованные лица, в том числе один из родителей, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, не лишены возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска и до достижения им возраста полутора лет.