тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Перерыв между основной работой и по совместительству: минимальная продолжительность

Вопрос: Работник работает по сменному графику и по основному месту, и по совместительству. Как учитывается рабочее время и время отдыха? Иногда смена по основному месту заканчивается в 08.00. В 08.00 начинается смена по совместительству. Законно ли это?

Ответ: Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ).

Необходимо отличать совместительство от совмещения.

  1. При работе по совместительству:
    • заключается трудовой договор;
    • работа выполняется в свободное от основной работы время.
  2. При работе на условиях совмещения:
    • работа выполняется без освобождения от основной работы;
    • трудовой договор не заключается. Оформление происходит путем заключения дополнительного соглашения к существующему трудовому договору.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 282 ТК РФ).

Таким образом, работник может работать у одного работодателя и по основному месту работы, и по внутреннему совместительству.

Т.к. с работником – совместителем заключается отдельный трудовой договор, то для него устанавливается отдельный график работы. Отдельно ведется учет рабочего времени по каждому трудовому договору

Нормами действующего законодательства не установлена продолжительность минимального перерыва между основной работой и работой по совместительству. Наличие такого перерыва не является обязательным.