Вопрос:
Принимаем на работу иностранного гражданина на патенте. На основании каких документов работодатель может уменьшить НДФЛ сотрудника-иностранца, работающего по патенту? Как уменьшается НДФЛ, если период действия патента захватывает следующий год?
Ответ:
Общая сумма НДФЛ с доходов налогоплательщиков иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в организациях, исчисляется налоговыми агентами и подлежит уменьшению на сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченных такими налогоплательщиками за период действия патента применительно к соответствующему налоговому периоду.
Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму НДФЛ на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа соответствующего уведомления (п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Если уведомление пришло позже срока, уменьшить налог можно в том числе за период действия патента до выдачи уведомления (Письма ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@, от 10.03.2016 N БС-4-11/3920@).
Таким образом, чтобы уменьшить НДФЛ иностранца, работающего по патенту, на фиксированные платежи у вас должны быть (п. 6 ст. 227.1 НК РФ) :
- заявление работника об уменьшении НДФЛ и платежный документ об уплате фиксированного авансового платежа (только заявление, если платеж произведен за налогоплательщика самим работодателем - налоговым агентом);
- уведомление от налогового органа. Для получения уведомления о подтверждении права на уменьшение налога обратитесь в инспекцию с заявлением по утвержденной форме (п. 6 ст. 227.1 НК РФ).
Уведомление налоговый орган обязан выдать в срок, не превышающий 10 рабочих дней после получения от вас заявления (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 227.1 НК РФ).В выдаче уведомления может быть отказано, если (п. 6 ст. 227.1 НК РФ):
- в этом году уведомление в отношении данного иностранца уже выдавалось;
- у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и о выдаче ему патента.
Уменьшить НДФЛ можно только на сумму фиксированных авансовых платежей, которые относятся к этому же году (ст. 216, п. п. 6, 7 ст. 227.1 НК РФ).
Если период действия патента захватывает следующий год, то вы можете получить уведомление только за текущий год. В следующем году вы должны обратиться в инспекцию за новым уведомлением. Это следует из п. 6 ст. 227.1 НК РФ и из самой формы уведомления. ФНС России подтверждает такой порядок (Письмо от 07.09.2018 N БС-4-11/17454).
НДФЛ в течение года вы уменьшаете следующим образом: при исчислении НДФЛ с каждого дохода из полученной суммы налога вычитайте фиксированный авансовый платеж. Если фиксированный платеж оказался больше, чем исчисленный НДФЛ, остаток можно учесть при расчете НДФЛ со следующих выплат внутри одного года (п. 2 ст. 226, п. 6 ст. 227.1 НК РФ, Письмо ФНС России от 23.09.2015 N БС-4-11/16682@).
Если по итогам года сумма уплаченного за этот год фиксированного авансового платежа окажется больше, чем сумма НДФЛ, удержанная из дохода работника за год, то незачтенный остаток авансового платежа не переносится на следующий год и не возвращается налогоплательщику (п. 7 ст. 227.1 НК РФ).
08.08.2024