Вопрос:
Получены данные о закрытии больничного лист по беременности и родам сотрудницы. Как определяется размер среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам?
Ответ:
Для исчисления пособия по беременности и родам используют средний дневной заработок работника за расчетный период (п. 11 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Средний дневной заработок определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих календарных года на число календарных дней в этом периоде (730, 731 или 732 календарных дня), за исключением некоторых периодов времени, указанных в ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ (Письмо ФСС РФ от 03.03.2017 N 02-08-01/22-04-1049л).
Размер среднего дневного заработка для расчета пособия определяют в следующем порядке:
- Определяют число календарных дней, за которое нужно рассчитать средний заработок. Оно равно фактическому количеству календарных дней в расчетном периоде за вычетом числа календарных дней, в которые работник был (ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 13 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством):
- на больничном;
- в отпуске по беременности и родам;
- в отпуске по уходу за ребенком;
- освобожден от работы с сохранением заработной платы, если сохраняемая заработная плата за этот период не облагалась страховыми взносами.
- Рассчитывают средний дневной заработок работника (ч. 3.1, 3.2 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. п. 13, 20 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством):
- Рассчитывают предельную величину среднего дневного заработка для исчисления пособия по формуле (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 13 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством):
- Сравнивают средний дневной заработок с предельной величиной среднего дневного заработка для исчисления пособия. Если сумма среднего дневного заработка превышает предельную величину, для расчета пособия используют предельную величину.
- Сравнивают средний дневной заработок со средним дневным заработком, исчисленным исходя из МРОТ, установленного на дату начала отпуска по беременности и родам (отпуска по уходу за ребенком). Если средний дневной заработок (п. 2) окажется меньше, для расчета пособия используется средний дневной заработок, определенный исходя из МРОТ. Если в данной местности действует районный коэффициент к зарплате, МРОТ определяется с его учетом (ч. 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, п. 8 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством).
Минимальный средний дневной заработок из МРОТ рассчитывается по формуле (п. 14 Положения об исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством):

Если средний дневной заработок (п. 2) оказывается не больше предельной величины среднего дневного заработка (п. 3) и не меньше, чем средний дневной заработок, исчисленный исходя из МРОТ, то для расчета пособия используют его.