тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:36
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об учете амортизации долей недвижимости, приобретенных в разное время

Описание ситуации:

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД приобрел в 2009 году 1/2 доли в праве собственности на помещение, используемое в деятельности по ЕНВД. ИП по собственной инициативе ведет бухгалтерский учет и установил срок полезного использования (СПИ) помещения - 10 лет, начисляет амортизацию ОС. В 2014 году ИП приобрел еще 4/10 доли в праве собственности на это же помещение.

Вопрос:

Нужно ли устанавливать срок полезного использования на вновь приобретенные 4/10 доли и амортизировать их отдельно или СПИ, установленный в 2009 году на 10 лет, действует на все помещение в целом, независимо от того, когда были приобретены разные доли в праве собственности?

Сообщаем:

Основные средства поступают в организацию различными способами. Они могут быть, в частности, приобретены, изготовлены и сооружены за плату, изготовлены и сооружены самой организацией, внесены учредителями в счет вклада в уставный капитал, получены безвозмездно, по договорам мены, выявлены в процессе проведения инвентаризации (п. 22 Методических указаний N 91н). Одним из основных документов, сопровождающих сделку при покупке недвижимости, бывшей в употреблении у организации или предпринимателя, является акт по форме N ОС-1а , где указываются фактический срок эксплуатации объекта, срок полезного использования, сумма амортизации, начисленная с начала эксплуатации у предыдущего собственника.

Возможность увеличить первоначальную стоимость уже имеющегося на учете объекта ОС законодатель не предусматривает. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (в ред. Приказа Минфина России от 18.05.2002 N 45н).

В целях соблюдения правил ведения бухгалтерского учета, вновь приобретенное имущество в виде 4/10 доли собственности нежилого помещения следует принять к бухгалтерскому учету в качестве самостоятельного инвентарного объекта, определив для него срок полезного использования с учетом данных предыдущего собственника, отраженных в акте приема-передачи по форме N ОС-1а.

 

01.11.2018