Вопрос:
Сотрудница не выходит на работу. Место нахождения известно, Отказывается отвечать на звонки, избегает встреч. Уходя, сообщила, что на больничный, но по факту больничный не открывала. С работницей срочный ТД. Как можно уволить?
Ответ:
Т.к. сотрудница не выходит на связь и есть риски того, что она могла взять больничный лист, в Вашей ситуации необходимо уволить сотрудницу в связи с истечением срока действия трудового договора (по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Неявку работника на работу по невыясненным причинам отразите в табеле учета рабочего времени. На практике такая неявка фиксируется также в акте об отсутствии работника на рабочем месте (акте о невыходе на работу). Если работник отсутствовал целый рабочий день (смену) независимо от его (ее) продолжительности в унифицированной форме N Т-12 или N Т-13 в верхней строке укажите буквенный код "НН" или цифровой код "30". Часы отсутствия в этом случае не отражаются.
ТК РФ не запрещает такое увольнение во время больничного. Иначе, если вы будете ждать выхода работника, условие о срочном характере договора утратит силу и потом вы уже не сможете произвести увольнение по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). Исключение - если работница находится в отпуске по беременности и родам, который вы ей предоставили на основании листка нетрудоспособности и соответствующего заявления согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ. В этом случае срок договора продлевается, как правило, до окончания такого отпуска.
Оформляйте увольнение, как обычно: как правило, нужно уведомить работника об увольнении не менее чем за три календарных дня (это можно сделать, например, по почте), издайте приказ об увольнении, внесите запись об увольнении в трудовую книжку работника (в случае ее ведения). Информацию об увольнении отразите также в сведениях о трудовой деятельности. При внесении данных в форму СЗВ-ТД и ее представлении в ПФР руководствуйтесь Порядком заполнения формы СЗВ-ТД.
Если сотрудник не забрал трудовую книжку в день увольнения, отправьте ему уведомление о том, что надо ее получить или дать согласие на ее отправку почтой. После получения согласия отправьте трудовую книжку ценным письмом с описью вложений (ст. 84.1 ТК РФ).