Вопрос: Обязан ли работодатель по требованию работника заблокирована карта выплачивать заплату на карту третьего лица или выдавать наличными средствами? Например, работник находится на месторождении где-нибудь в ХМАО, а офис организации в Екатеринбурге - то все равно обязаны мы каким-то образом доставить ему наличку?
Ответ: Если работник просит перечислять зарплату другому человеку, заключите дополнительное соглашение к трудовому договору. Получателя и его банковские реквизиты работник пусть укажет в заявлении (Письмо Роструда от 16.10.2019 N ТЗ/5985-6-1). Если трудовым договором перечисление заработной платы третьему лицу не предусмотрено, работодатель вправе отказать работнику в изменении способа выплаты заработной платы.
В соответствии с ч.3 ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
То есть перечисление заработной платы на банковский счет осуществляется по заявлению работника. Работодатель не вправе обязать работника получать заработную плату в безналичной форме (Письмо Минтруда России от 20.03.2015 N 14-1/ООГ-1830).
Таким образом, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:
- условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;
- наличие договора банковского счета;
- указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.
Если работник не сообщил работодателю реквизиты банковского счета при заключении трудового договора, не запрещено предлагать ему другие банки для перечисления заработной платы. Работодатель вправе оказывать содействие работнику по передаче личной информации в выбранный им банк для открытия банковского счета для последующего зачисления заработной платы. Не допускается навязывать работнику конкретные банки, в том числе под угрозой расторжения трудового договора или иных неблагоприятных последствий.
Если в коллективном или трудовом договоре, который был подписан сотрудником при приеме на работу, четко прописано, что зарплата в организации выплачивается путем безналичного перечисления на банковский счет сотрудника, открытый в рамках зарплатного проекта в конкретном банке, работодатель имеет право отказать работнику в выплате заработной платы наличными средствами.
Следовательно, если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена выплата заработной платы наличными денежными средствами, работодатель обязан выплачивать заработную плату наличными денежными средствами в месте выполнения работы, если иное место не указано в трудовом или коллективном договоре.