Вопрос:
В 2023 году с аванса по зарплате удерживается НДФЛ. Должен ли работодатель удерживать и перечислять алименты два раза в месяц, с суммы аванса и при окончательном расчете или, как раньше, раз в месяц?
Ответ:
Работодатель не обязан удерживать алименты с доходов работника чаще одного раза в месяц.
Администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа, обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода и уплачивать или переводить их лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы (ст. 109 СК РФ, ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ)).
Алименты взыскиваются с сумм заработной платы и иного дохода лица, уплачивающего алименты, оставшихся после удержания (уплаты) НДФЛ. Это следует из ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ, п. 4 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 02.11.2021 N 1908, п. 1 ст. 210 НК РФ.
Так как с 2023 года НДФЛ с суммы заработной платы исчисляется при каждой выплате, то размер алиментов, подлежащих удержанию, работодатель может определить на дату выплаты заработной платы как за первую, так и за вторую половину месяца.
До 01.01.2023 года НДФЛ работодатели рассчитывали и удерживали один раз в месяц при окончательном расчете заработной платы за месяц. Такой порядок был обусловлен тем, что доход в виде оплаты труда согласно п. 2 ст. 223 НК РФ определялся как последний день месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). То есть до истечения месяца доход в виде оплаты труда не мог считаться полученным налогоплательщиком.
С 01.01.2023 НДФЛ и с аванса и с зарплаты надо удерживать при их выплате (ст. 223 НК РФ). Таким образом, работодатель вправе производить удержания из аванса работника. Это позволит избежать ситуации, когда суммы заработной платы не хватает для того, чтобы произвести удержание алиментов, например если причитающаяся работнику заработная плата после выплаты аванса (окончательный расчет) окажется меньше, чем сумма ежемесячных удержаний, производимых работодателем с учетом установленных ст. 99 Закона N 229-ФЗ ограничений.
Поскольку заработная плата выплачивается работнику два раза в месяц, алименты могут быть удержаны при каждой выплате заработной платы работнику, если иное не предусмотрено исполнительным документом или соглашением об уплате алиментов (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).
Полагаем, что при данных обстоятельствах работник может заключить соглашение с работодателем о порядке удержания суммы алиментов с аванса и заработной платы при условии соблюдения ограничения размера удержаний и сроков перечисления алиментов, предусмотренных законодательством. Однако заключение соответствующего соглашения является правом, но не обязанностью работодателя.
21.04.2023