Вопрос:
Предприятие занимается организацией и проведением праздничных мероприятий, концертов. Заключен договор взаимного оказания услуг с исполнителями. По условиям договора исполнитель получает 50% от выручки за проданные билеты за минусом 50% расходов при реализации билетов на мероприятие (комиссия, эквайринг). Мы представляем исполнителю отчет об оказанных услугах и перечисляем причитающиеся ему суммы. Исполнитель выставляет акт на сумму оказанных услуг. Как мы должны отразить при налогообложении по УСН наши доходы? Обязательно ли мы должны выставлять акт оказания услуг или можно подтвердить оказание услуг отчетом исполнителя?
Ответ:
На наш взгляд, денежные средства, полученные вашим предприятием- организатором мероприятия (концертов) в рамках договора взаимного оказания услуг и перечисленные в оплату услуг Исполнителя не должны учитываться при определении налоговой базы по УСН.
Обоснование: Согласно п. 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения при УСН признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ). В подпункте 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение;
Таким образом, на наш взгляд, в силу подпункта 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ денежные средства, полученные вашей организацией в рамках договора взаимного оказания услуг и перечисленные в оплату услуг Исполнителя не должны учитываться при определении налоговой базы по УСН. При этом не исключены претензии со стороны контролирующих органов и возможно свою позицию придется отстаивать в суде.
В частности, в Постановление АС ВВО от 16.11.2020 N Ф01-14171/2020 по делу N А79-11491/2018 суд признал позицию ИФНС необоснованной. По мнению ИФНС, налогоплательщик должен был учесть в составе доходов по УСН суммы выручки, полученные от организации и проведения культурно-массовых мероприятий. Суд указал, что налогоплательщик оказывал услуги по организации и проведению культурно-развлекательных и корпоративных мероприятий, но фактически непосредственными исполнителями были иные лица. Поэтому денежные средства, полученные налогоплательщиком от заказчиков и перечисленные им в оплату услуг третьих лиц (непосредственных исполнителей), по своей правовой природе не могут рассматриваться как доходы налогоплательщика от оказываемых им услуг и являются вознаграждением, аналогичным агентскому
Как правило, факт оказания услуг подтверждается актом об оказании услуг. Однако полагаем, он не является единственно возможным доказательством. Вы можете подтвердить оказание услуг иными документами, в частности, отчетом исполнителя, перепиской с контрагентом, в которой содержатся соответствующие сведения. Однако учтите, что подобные доказательства обычно принимаются судом во внимание в совокупности с другими доказательствами (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 05.05.2017 N Ф04-908/2017). Обязательных требований к форме и содержанию отчета нет, стороны могут определить их в договоре. Главное, чтобы первичный документ содержал все обязательные реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Федерального закона N 402-ФЗ. Организация должна утвердить в своей учетной политике форму первичного учетного документа, если для вашей сферы услуг законодательно не установлены обязательные формы документов (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации"). Рекомендуем в отчете подробно перечислить все действия, совершаемые вашей организацией в рамках договора взаимного оказания услуг.
08.08.2021