тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:30
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Уведомление работников через мессенджеры

Уведомление работников через мессенджеры

Современные средства коммуникации плотно вошли в нашу жизнь. В настоящее время суды все чаще принимают в качестве доказательств заключения договора, согласования существенных условий и переписку сторон в мессенджерах.

А вот как контрольные, судебные органы относятся к переписке сторон трудового договора в мессенджерах, например различного рода уведомлениям, заявлениям?

Трудовым законодательством предусмотрено составление документов на бумажном носителе, за исключением случаев, установленных гл. 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников», а также при использовании работодателем электронного документооборота в соответствии со ст.ст.22.1-22.3 ТК РФ и, по общему правилу, работник знакомиться с документами, касающимися его трудовой деятельности под роспись (ч.2 ст.22, ч.3 ст.68 ТК РФ).

В исключительных случаях, таких как, производственная авария, пожар и иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, допускается направление электронных образов документов (документа на бумажном носителе, преобразованного в электронную форму путем сканирования или фотографирования с сохранением его реквизитов) посредством электронной почты и мессенджеров (ч.13 ст.22.3 ТК РФ).

Таким образом, возможность направления электронных образов документов посредством электронной почты, мессенджеров трудовым законодательством строго ограничена.

Суды в данном вопросе не так категоричны. Мы выявили несколько случаев, когда суды признавали переписку в мессенджерах между работником и работодателем правомерной.

Так, Верховный суд Республики Карелия признал уведомление по электронной почте в качестве надлежащего уведомления работника о намерении работодателя прекратить действие трудового договора по истечении срока его действия (Апелляционное определение от 22.05.2015 по делу N 33-2004/2015).

В другом деле работник был уведомлен посредством смс-сообщения. Суды трех инстанций признали расторжение трудового договора правомерным, указали на отсутствие нарушений при процедуре увольнения (Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.02.2021 года № 88-2477/2021).

Аналогичные выводы сделаны Седьмым кассационным судом общей юрисдикции (Определение от 25.12.2022 года по делу № 88-1330/2022). Суд посчитал, что прекращение срочного трудового договора в период нетрудоспособности истца законом не запрещено, а, учитывая представленную в деле распечатку снимка мобильного телефона с изображением программы приложения - мессенджера "Viber" и признание истцом факта получения посредством данной программы сообщения о прекращении срока действия заключенного с ним трудового договора, суд признал уведомление истца об истечении срока действия трудового договора через указанную программу надлежащим.

Еще один интересный пример. Работница была уволена по результатам испытательного срока с формулировкой "не справилась со своими прямыми должностными обязанностями". Оспаривая увольнение, работница указала, что не была ознакомлена со своими должностными обязанностями. Суд отказал в удовлетворении требований. Как следует из текста судебного решения "отсутствие должностной инструкции, не свидетельствует о том, что истец не была ознакомлена с должностными обязанностями, в ходе разрешения спора истец не оспаривала, что по мессенджеру "Вотсап" ей направлялось уведомление, в котором содержались будущие служебные обязанности и по итогам согласия истца со своими будущими должностными обязанностями с истцом был заключен трудовой договор" (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.10.2020 N 33-18422/2020).

А может ли работник уведомить работодателя о своем увольнении посредством переписки в мессенджере? Суды допускают и такой способ.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга исковое заявление работника о восстановлении на работе было оставлено без удовлетворения. Работник обратился с жалобой в вышестоящий суд, указав, что судом первой инстанции не учтен факт нарушения ответчиком процедуры увольнения, поскольку заявление об увольнении было направлено истцом посредством мессенджера и не было заверено усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), как того требует трудовое законодательство.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований суд исходил из того, что Трудовой кодекс РФ не запрещает, а напротив, предоставляет сторонам трудовых правоотношений самостоятельно выбирать приемлемый способ обмена значимой информацией, в том числе, посредством иных форм связи, а истцом ясно и четко выражено желание расторгнуть трудовой договор, то есть волеизъявление истца на прекращение трудовых отношений имелось (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.02.2021 по делу № 88-10258/2020).

Другой пример. Работник через мессенджер WhatsApp направил работодателю фотографию письменного заявления об увольнении по собственному желанию, на основании которого и был вынесен приказ об увольнении. После этого работник обратился в суд с иском о восстановлении на работе, указав на нарушение процедуры увольнения - письменное заявление им не подавалось. Отказывая в удовлетворении требования суд указал, что факт подачи работником работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть подтвержден любыми допустимыми средствами доказывания; расторжение трудового договора по собственному желанию является реализацией гарантированного работнику права на свободный выбор труда и не зависит от воли работодателя; обстоятельств, в силу которых работодатель вправе отказать работнику в расторжении трудового договора действующее законодательство не предусматривает (Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 14.05.2020 по делу № 88-10258/2020).

В каких еще случаях допустимо использовать переписку в мессенджерах. Трудовая инспекция выделяет следующие случаи:

  1. рассылка расчетных листков (письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 17.09.2021 № ТЗ/4683/10-33121-ОБ/18-1297);
  2. сокращение срока командировки (Консультация Минтруда России, 2025);
  3. ознакомление с новым графиком работы отсутствующего работника (Гострудинспекция в Орловской области, 2025). Однако в данном случае рекомендуют ознакомить работника с графиком под роспись при выходе на работу.

Полагаем и в иных случаях, например, требование о предоставлении письменного объяснения, может быть направлено работнику посредством мессенджеров и смс-сообщений.

Для признания таких сообщений надлежащим уведомлением работника, рекомендуем закрепить способ обмена сообщениями по электронной почте, в мессенджерах в локальном нормативном акте, ознакомить работника под роспись. Так же следует закрепить адрес электронной почты и номер телефона работника, на которые такие сообщения могут быть отправлены.

При соблюдении указанных условий такой способ взаимодействия можно использовать для оперативного общения с работниками.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
14.08.2025