тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 14:34
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Конклюдентные действия простыми словами

Конклюдентные действия простыми словами

В повседневной жизни мы привыкли к тому, что правовые отношения возникают тогда, когда есть чётко подписанный договор или устная договоренность. Но право устроено гибче, ведь иногда достаточно не слов и не подписей, а действий, которые ясно и недвусмысленно показывают намерение человека. Эти действия и называются "конклюдентными".

Если говорить простыми словами, "конклюдентные действия" – это такие поступки человека, которые явно выражают его волю вступить в определённые правоотношения, даже без слов или письменного документа. Это своеобразный язык поступков: человек не говорит "я согласен", но своим поведением ясно показывает это.

В гражданском законодательстве конклюдентные действия рассматриваются как один из способов выражения воли исходя из содержания пункта 3 ст. 158 ГК РФ. В положениях данной нормы указано на то, что сделка может совершаться не только устно или письменно, но и с помощью молчания (конклюдентных действий).

В переводе с латинского слово "concludere" означает "заключать", что отражает суть такого поведения: человек через свои действия фактически заключает сделку или выражает согласие на выполнение определенных обязанностей.

Т.е. конклюдентные действия признаются как один из способов заключения договора. Это значит, что сторонами не требуется подписывать письменное соглашение или обсуждать устные условия – их намерения подтверждаются определенным поведением. Примером может служить оплата коммунальных услуг, использование платного сервиса или выполнение обязательств по договору без его официального заключения.

Это согласие с контрагентом, который предложил заключить, изменить или расторгнуть договор. При этом согласие выражено в поведении, а не в документе. Лицо совершает конклюдентные действия, когда фактически исполняет то, что предложил контрагент, в срок, который установил контрагент, что по общему правилу означает заключение договора (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Например, когда:

  • покупатель вывозит товар в ответ на письмо, которое получил от продавца;
  • покупатель перечисляет оплату товара на основании счета, который ему выставил продавец;
  • продавец доставляет товар по заявке покупателя;
  • подрядчик начинает выполнять работы, которые ему предложил сделать заказчик.

Этот перечень не является исчерпывающим, могут быть и другие действия, которые ясно выражают намерение лица принять предложение контрагента. Также конклюдентными действиями можно считать:

  1. Оплата услуг или товаров. Примером конклюдентных действий может быть покупка билета на общественный транспорт или оплата через терминал. Когда человек оплачивает товар или услугу, он заключает сделку через свои действия, даже если не подписывает договор или не обсуждает условия с продавцом.
  2. Использование платных услуг. Использование платных парковок, автоматов с продуктами или платных сервисов в интернете также можно отнести к конклюдентным действиям. Человек, пользуясь данными услугами, фактически выражает согласие на условия оплаты.
  3. Вступление в трудовые отношения. В некоторых случаях конклюдентные действия могут выступать доказательством заключения трудового договора. Например, если работник приступил к исполнению своих обязанностей, а работодатель предоставляет ему рабочее место и платит зарплату, это свидетельствует о наличии трудовых отношений, даже если формально договор не был заключен.
  4. Долгосрочная аренда. В случае, когда арендатор продолжает пользоваться помещением после окончания срока аренды, и арендодатель не возражает против этого, такие действия сторон могут быть признаны конклюдентными и свидетельствовать о продлении аренды на прежних условиях. 

Но, обратите внимание, что первоначально заключить договор аренды совершением конклюдентных действий нельзя, т.к. к договору аренды законодатель предъявляет специальные требования к форме: в письменном виде, а также необходим Акт приема-передачи объекта недвижимости (п. 1 ст. 651 ГК РФ).

Если предложение не полностью вас устраивает, например вы хотите купить только часть предложенного товара, напишите об этом продавцу до того, как что-то делать с товаром. Если вы молча примете или оплатите хотя бы часть товара в установленный продавцом срок, договор будет считаться заключенным на все количество, которое вам предложил продавец.

Как заключить договор конклюдентными действиями

Заключить договор конклюдентными действиями можно при наличии ряда условий:

  • нет специального требования к форме договора в законе или соглашении сторон, что он должен быть составлен в виде одного документа, подписанного сторонами. Иначе его нельзя заключить конклюдентными действиями. Например, если для сделки обязательна письменная форма, совершение конклюдентных действий заменить ее не может и, следовательно, правовых последствий не влечет.
  • в оферте (предложении заключить договор) не должно быть ограничений, которые исключают заключение договора конклюдентными действиями. Например, в оферте не написано, что акцепт (согласие с офертой) должен быть дан только письмом;
  • совершить действия нужно без опоздания - в срок, который указан в оферте. Если вы опоздаете, заключение договора будет зависеть уже от действий контрагента, который направил оферту. Например, срок оплаты счета на поставку товара с определёнными условиями.
  • согласиться с офертой необходимо точно на ее условиях. Иначе договор не будет заключен, например если покупатель совершил оплату не на условиях оферты: контрагент просил перечислить оплату, а покупатель вместо этого направил продавцу вексель. Обратите внимание: для того, чтобы действия считались акцептом, достаточно выполнить их частично.

Как изменить или расторгнуть договор конклюдентными действиями

Условия для изменения или расторжения договора конклюдентными действиями в основном те же самые, что и для заключения договора. Только вместо оферты (предложения заключить договор) нужно руководствоваться, соответственно, письменным предложением контрагента изменить или расторгнуть договор. Так, например:

  • Договор аренды признается расторгнутым конклюдентными действиями, если в ответ на направленное арендодателем соглашение о расторжении договора арендатор освободил арендуемое помещение (соглашение о расторжении не подписано арендатором)
  • Конклюдентные действия заказчика по подписанию актов оказанных услуг (выполненных работ и пр.) свидетельствуют о его согласии на изменение стоимости работ (услуг)

Но! Договор не признается измененным конклюдентными действиями, если он содержит условие о том, что все изменения к нему должны быть совершены в письменной форме и подписаны сторонами (скреплены печатями)

Разница между конклюдентными действиями и письменным соглашением заключается в форме выражения воли сторон при заключении договора.

Конклюдентные действия – это действия лица, которые свидетельствуют о его намерении совершить определённое юридически значимое действие или согласие с определёнными условиями, даже если эти намерения не выражены явно словами или письменно.

Например, оплата товаров или услуг, посещение ресторана, использование парковки.

Письменное соглашение – это договор, заключённый в виде отдельного документа, подписанного сторонами. Например, при составлении договора как единого документа, подписанного обеими сторонами, офертой является проект договора, который направляется контрагенту, а подписанный им проект — это согласие на заключение, то есть акцепт.

Таким образом, конклюдентные действия выражают волю косвенно, через поведение, а письменное соглашение — прямо, через подписание документа.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
22.10.2025