тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:25
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О вопросах применения профессиональных стандартов

Вопрос: В настоящее время работник имеет оконченное среднее полное образование, получает высшее образование, перешел на 4-й курс по специальности "Менеджмент" и обучается на курсах повышения квалификации по программе "Системное администрирование" 237 часов. Можно ли приравнивать 3 курса неоконченного высшего образования к средне-профессиональному образованию? Требуется ли именно техническое образование согласно профстандарта "Системный администратор информационно-коммуникационных систем" (утв. приказом Минтруда и соцзащиты РФ от 05.10.2015 № 684н) для работы инженером-программистом?

Ответ:

Согласно статье 195.3 ТК РФ, если Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями. Руководствоваться профстандартами обязательно, если работа по определенной должности (профессии, специальности) связана с предоставлением компенсаций и льгот либо имеет ограничения (ст. 57 ТК РФ). В других случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

В Информации Минтруда России по вопросам применения профессиональных стандартов от 05 апреля 2016г. сказано: «По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах…… данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя. Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении квалификационных справочников и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Лицам, полностью и успешно завершившим обучение в вузе, выдается диплом о соответствующем уровне профессионального образования: диплом бакалавра, специалиста или магистра. Факт незавершения образования в вузе подтверждается иными документами в зависимости от года завершения обучения:

  • до 2007 г. выдавался диплом о неполном высшем образовании или академическая справка о незаконченном высшем профессиональном образовании;
  • с 27.10.2007 по 01.09.2013 – академическая справка (понятия незаконченного и неполного высшего образования были упразднены );
  • с 01.09.2013 - справка об обучении или о периоде обучения.

Среднее профессиональное образование подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании. Таким образом, 3 курса неоконченного высшего образования дают основание студенту получить справку, которая не может быть подтверждением получения им среднего профессионального образования.